»Kunst oder Auftrag?« – Klassik Stiftung und Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Weimar laden zu Podiumsdiskussion mit Wolfgang Holler, Margot Käßmann, Christopher Spehr und Julia Voss ein

(05.05.2015) — csperling

Am kommenden Montag, 11. Mai, um 18 Uhr veranstalten die Klassik Stiftung und die Evangelisch-Lutherische Kirchgemeinde Weimar in der Stadtkirche St. Peter und Paul (Herderkirche) eine Podiumsdiskussion zum Thema »Kunst oder Auftrag?«. Miteinander im Gespräch sind Wolfgang Holler (Generaldirektor Museen der Klassik Stiftung), Margot Käßmann (Botschafterin des Rats der Evangelischen Kirche in Deutschland für das Reformationsjahr 2017), Christopher Spehr (Kirchenhistoriker an der Friedrich-Schiller-Universität Jena) und Julia Voss (stellvertretende Leiterin des Feuilletons der Frankfurter Allgemeinen Zeitung).

>> Informationen zu Ausstellung und Rahmenprogramm

Mit Blick auf das Wirken und die Werke der Cranach-Werkstatt im Spannungsfeld der Politik, Religion und Kunst des 16. Jahrhunderts diskutieren die Podiumsteilnehmer den Begriff der »Auftragskunst«. Henrich Herbst (Superintendent der Stadtkirche St. Peter und Paul) spricht ein Grußwort, Thomas Bille (MDR Figaro) moderiert die Veranstaltung. Der Eintritt ist frei.

Die Podiumsdiskussion ist Teil des umfangreichen Rahmenprogrammes, das die Schau »Cranach in Weimar« mit Führungen, Vorträgen und Konzerten flankiert. Noch bis 14. Juni 2015 gibt die Klassik Stiftung Weimar mit der Ausstellung im Schiller-Museum einen umfassenden Einblick in das Leben und Werk der beiden wohl bedeutendsten Bild-Chronisten der Reformation, Lucas Cranach der Ältere (1472-1553) und sein Sohn Lucas Cranach der Jüngere (1515-1586). Im Mittelpunkt stehen dabei erstmals die reichen Weimarer Cranach-Bestände sowie der Flügelaltar in der Kirche St. Peter und Paul (Herderkirche), der eines der Hauptwerke reformatorischer Bildkunst darstellt.

»Kunst oder Auftrag?«
Moderation: Thomas Bille
Montag, 11. Mai 2015 | 18 Uhr
Stadtkirche St. Peter und Paul (Herderkirche)
Herderplatz | 99423 Weimar

Der Eintritt ist frei.

Ausstellungsdaten
»Cranach in Weimar«
3. April - 14. Juni 2015 | Di - So 9.30 Uhr - 18 Uhr
Schiller-Museum | Schillerstraße 12 | 99423 Weimar
www.klassik-stiftung.de/cranach

Jan 17 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 17.01.18
Jan 20 MEISTERKONZERTE
Weimar, Sa. 20.01.18
Jan 21 GEDENKGOTTESDIENST
Weimar, So. 21.01.18
Jan 23 Gospelkonzert
Weimar, Di. 23.01.18
Feb 8 Jungbläserlehrgang
Naumburg, Do. 08.02.18
bis 11.02.18

17.01.2018
Sie sollen mein Eigentum sein, und ich will mich ihrer erbarmen, wie ein Mann sich seines Sohnes erbarmt, der ihm dient. Die ihn aufnahmen, denen gab er Vollmacht, Gottes Kinder zu werden, denen, die an seinen Namen glauben.
Maleachi 3,17 Johannes 1,12