Konfirmandenunterricht beginnt

(26.08.2015) — Karin Marschall

Mit dem neuen Schuljahr laden die Kirchengemeinden die 13- und 14-jährigen Jungen und Mädchen zum Konfirmandenunterricht ein. Die Jugendlichen erleben in ihrer Konfirmandengruppe Gemeinschaft und lernen das Leben ihrer Kirchengemeinde genauer kennen.

Die thematische Arbeit in den Gruppen orientiert sich an den wichtigen Lebens- und Glaubensfragen. In der Regel übernehmen die Pfarrer oder Pfarrerinnen den Konfirmandenunterricht. Die Gruppenstunden sind zumeist wöchentlich oder auch in größeren Abständen. Außerdem gehört eine gemeinsame Freizeit zum Programm. Der Konfirmandenunterricht führt zum Fest der Konfirmation hin. Wer konfirmiert ist, kann in der evangelischen Kirche Pate werden oder sich kirchlich trauen lassen. "Wichtiger ist aber zunächst für die Jugendlichen, in einer Phase, in der die Ablösung vom Elternhaus beginnt, die Integration in eine Gruppe und das Miteinander im Arbeiten und Feiern", sagt Superintendent Henrich Herbst. Die Konfirmandenstunde ist ein offenes Angebot und richtet sich an getaufte und ungetaufte Kinder gleichermaßen. Die Anmeldung erfolgt über die Pfarrämter oder über das Büro des Kirchenkreises, Telefon 03643-804473

Rückfragen und Kontakt: Superintendent Henrich Herbst Tel. 03643-80 44 73

Hintergrund:
Confirmatio bedeutet soviel wie "Befestigen" - Konfirmanden befestigen ihren Glauben und ihre Taufe. Sie bestätigen das Versprechen, das zunächst Eltern und Paten bei der Taufe für das Kind gegeben haben. Das geschieht im Gottesdienst zur Konfirmation. Dem geht der Unterricht in der Gemeinde voraus, in dem wichtige Grundkenntnisse der Bibel und des Glaubens vermittelt werden. Meist werden Mädchen und Jungen zwischen 12 und 14 Jahren zum "Konfi-Unterricht" eingeladen.

Nov 14 Geschichte einer Jüdin aus Tröbsdorf: aus dem Leben der Henny Hieronymus
Weimar, Mi. 14.11.18
Nov 15 LESUNG „BAUHAUS-FRAUEN“
Weimar, Do. 15.11.18
Nov 17 Kindersamstag
Weimar, Sa. 17.11.18
Nov 18 vorletzer Sonntag des Kirchenjahres
Weimar, So. 18.11.18
Nov 21 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 21.11.18

13.11.2018
Der HERR spricht: Ihr habt gesehen, wie ich euch getragen habe auf Adlerflügeln und euch zu mir gebracht. Dem, der überschwänglich tun kann über alles hinaus, was wir bitten oder verstehen, nach der Kraft, die in uns wirkt, dem sei Ehre in der Gemeinde und in Christus Jesus durch alle Geschlechter.
2.Mose 19,4 Epheser 3,20-21