1800 Menschen feiern Himmelfahrtsgottesdienst und Willkommensabend zum Kirchentag auf dem Weg

(26.05.2017) — Suptur Weimar

Mit einem ökumenischen Himmelfahrtsgottesdienst und Willkommensabend wurde am Donnerstagabend der Kirchentag auf dem Weg Jena/Weimar eröffnet. Rund 1800 Menschen kamen zum Weimarer Markt.

Der Gottesdienst stand unter der Kirchentagslosung "Du siehst mich". Generalbischof Dr. Miloš Klátik (Bratislave / Slowakei) stellte in seiner Predigt den Bezug der Losung zu unserem Leben her. Es sei für jeden Menschen von so entscheidender Bedeutung, dass er gesehen werde. "Im Umgang miteinander können wir nie vorsichtig und empfindsam genug sein. Freundlich und respektvoll soll unser Umgang miteinander sein."
Musikalisch gestaltet wurde der Gottesdienst von Bläsern und Bläserinnen aus Posaunenchören der Kirchenkreise Jena und Weimar, dem Bachchor und Evangelischen Singschule Weimar sowie der Banda Popular.
Im Anschluss an den Gottesdienst wurde zum Flanieren durch die Weimarer Innenstadt eingeladen. Ausgelassene Stimmung prägte den Willkommensabend. Auf der Bühne am Markt spielten die Bands Viva Voce und ROSA vor einem begeisterten Publikum. Verbände und Vereine präsentierten ihre Arbeit in der Schillerstraße. Die Anna-Amalia-Tischgesellschaften luden zu Gesprächen über Gott und die Welt ein. Auf dem Theaterplatz wurde eine über 2 Meter hohe Ton-Skulptur gebrannt. Untermalt wurde das durch eine audio-visuelle Performance der Weimarer Band "Rest of best". Und auf dem Herderplatz kamen die Kirchentagsbesucher bei Essen, Wein und Jazz ins Gespräch.
Beim Kirchentag auf dem Weg in Jena und Weimar gibt es bis Samstagabend rund 360 Veranstaltungen. Höhepunkte sind unter anderem die Podienreihe "Gretchenfrage" mit aktuellen Fragen unserer Zeit, der Thementag "Scham, Gewalt, Liebe" oder der Konzertabend "Widerstand damals und heute". Der Kirchentag auf dem Weg endet mit einem Festgottesdienst in Wittenberg am Sonntag.
Für Rückfragen: André Poppowitsch, 0151-16172780

Okt 20 Kindersamstag
Weimar, Sa. 20.10.18
Okt 21 21. Sonntag nach Trinitatis
Okt 21 21. Sonntag nach Trinitatis
Okt 21 KONZERT MIT FRANZ-LISZT-HOCHSCHULE
Kromsdorf, So. 21.10.18
Okt 21 KONZERT DES ENSEMBLES MELANCHTON

20.10.2018
Ihr wart wie ein Brandscheit, das aus dem Feuer gerissen wird; dennoch seid ihr nicht umgekehrt zu mir, spricht der HERR. Wenn einige untreu wurden, hebt dann ihre Untreue Gottes Treue auf? Das sei ferne! Es bleibe vielmehr so: Gott ist wahrhaftig.
Amos 4,11 Römer 3,3-4