Tiefengruben

Tiefengruben gehört zur Kirchengemeinde Bad Berka.

Pfarrer Ulrich-Matthias Spengler
99438-Bad Berka

T (036458) 41 993
F (036458) 31 822

www.ev-kirche-bad-berka.de

www.tiefengruben.de

St. Nikolaus

Tiefengruben, eines der am besten erhaltenen Rundplatzdörfer  unseres Landes, ist mehrfach im Rahmen des Wettbewerbs "Unser Dorf soll schöner werden" mit ersten Plätzen ausgezeichnet worden und erhielt auf Bundesebene eine Goldmedaille.
Die ehemals selbstständige Gemeinde ist heute ein Ortsteil von Bad Berka. Der Ort hat jedoch seinen eigenständigen, dörflichen Charakter behalten. Das Rundplatzdorf ist seit 1976 Flächendenkmal. Die erste urkundliche Erwähnung geht auf das Jahr 1289 zurück. Nach anderen Quellen sogar auf das Jahr 1119. Das Dorf mit seinen 280 Einwohnern ist umgeben von Streuobstwiesen, die seinen Charakter seit Jahrhunderten prägen. Der das Dorf umgebende Ringweg ist als Obstlehrpfad gestaltet und verschafft dem Spaziergänger einen Blick auf seltene und z. T. längst vergessene Obstsorten.

Auch die Kirchengemeinde, seit Menschengedenken zum Kirchspiel
Tonndorf gehörend, ist heute ein Teil der Kirchengemeinde Bad Berka.
Die Kirche liegt, wie bei Rundplatzdörfern üblich, in der Mitte des Ortes. Sie wurde bis gegen Ende des 19. Jh. von einem Friedhof umgeben. Baugeschichtlich reicht sie in ihren ältesten Teilen bis in das 15. Jh. zurück. Der rechteckige Saalbau mit bündigem Ostturm wurde 1686 im Stil des Barock umgebaut. An der Kanzel befinden sich Malereien, die um 1700 entstanden sind. Die alte Orgel von August Müller ist 1910 erbaut und momentan nicht mehr spielbar. Für den Gottesdienst steht eine 3-manualige elektronische Kiesselbach Orgel zur Verfügung.
Nach Beheben der größten Bauschäden, wurde der Innenraum seit 1997 von der gesamten Dorfgemeinde schrittweise saniert.  Der "Tiefengrubener Kultursommer", als Benefiz zur Unterstützung der Kirchensanierung entstanden, ist eine beständige Einrichtung geworden, die in jedem Jahr einen bunten Veranstaltungsmix für alle Altersgruppen bereit hält.  Ein Teil des Kirchraumes, die abgeteilte Winterkirche, wird das ganze Jahr über für Ausstellungen genutzt. Dort befindet sich auch eine für jedermann ständig zugängliche Büchertauschecke.

Die Kirche ist tagsüber ständig geöffnet.

Kirche St. Nikolaus Tiefengruben Kirche Tiefengruben Tiefengruben, Dorfansicht Rundlingsdorf Tiefengruben St. Nikolaus, Blick ins Kirchenschiff St. Nikolaus, Taufstein

Bad Berka | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 24 INTERKULTURELLE WOCHE WEIMAR
Weimar, So. 24.09.17
bis 29.09.17
Sep 25 Katharina von Bora (D 2009)
Weimar, Mo. 25.09.17
Sep 27 Russische Folklore und orthodoxe sakrale Musik Der Moskauer Männerchor des „Heiligen Wladimir“ gastiert in Vieselbach
Vieselbach, Mi. 27.09.17
Sep 27 18. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 27.09.17

25.09.2017
Sein Zorn währet einen Augenblick und lebenslang seine Gnade. Den Abend lang währet das Weinen, aber des Morgens ist Freude. Aus Gnade seid ihr gerettet durch Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es.
Psalm 30,6 Epheser 2,8