Großlohma

Klein- und Großlohma gehören zur Kirchengemeinde Niedersynderstedt im Kirchspiel Blankenhain II.

Pastorin Hermine Fuchs
An den Linden 32
99444-Blankenhain-Niedersynderstedt

T (036454) 50 754
F (036454) 50 708

Kirche Großlohma

Das Großlohmaer Gotteshaus steht auf dem Friedhof. Es ist ein schlichter Rechteckbau mit westlichem Dachreiter und einem schönen barocken Grabstein an der Südseite. Weihesteine außen an der Wand und eine kleine rundbogige Sakramentsnische innen lassen noch die romanische Anlage erkennen, eine spitzbogige Nische und ein gotisches Fenster im Ostteil den späteren Erweiterungsbau.
Am Bauwerk erinnert die Jahreszahl 1689 an Erneuerungen nach dem Dreißigjährigen Krieg. Damals wurde barockisierend umgebaut, wobei die Kirche den Dachreiter, die Holztonne, die grossen Rechteckfenster und die Emporen erhielt. Die Malereien an den Brüstungsfeldern stellen in naiv-bäuerlicher Manier biblische Geschichten dar.
Der Kanzelaltar von 1724 ist mit den Bildern Jesu und der vier Evangelisten, mit Früchten, Ranken, Engelköpfen und oben mit einer Figur des Christus triumphator geschmückt.
Die kleine Orgel mit klarem Registerwerk und Chortonstimmung erhielt die Kirche um 1800.

Quelle: Lebendige Steine - Stätten des Ewigen von Neubert und Harnisch

Kirche Lohma Kirche Lohma Kirche Lohma Kirche Lohma - Abendmahl Kirche Lohma - Altar Kirche Lohma - Innenraum Kirche Lohma - Emporen

Blankenhain II | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 22 „Ehrfurcht vor dem Leben – Martin Luther – Albert Schweitzer – Bekenntnisse für das Leben“
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Sep 23 KulturZeit in St. Ursula
Taubach, Sa. 23.09.17
Sep 23 JUBILÄUMSKONZERT ZUM 50-JÄHR. BESTEHEN
Weimar, Sa. 23.09.17

23.09.2017
Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst? In seiner Liebe hat er uns dazu vorherbestimmt, seine Kinder zu sein durch Jesus Christus nach dem Wohlgefallen seines Willens, zum Lob seiner herrlichen Gnade.
Psalm 8,5 Epheser 1,4-6