Söllnitz

Söllnitz gehört zur Kirchengemeinde Niedersynderstedt
im Kirchspiel Blankenhain II.

Pastorin Hermine Fuchs
An den Linden 32
99444-Blankenhain-Niedersynderstedt

T (036454) 50 754
F (036454) 50 708

Kirche Söllnitz

Die Kirche des kleinen Dorfes steht sehr niedrig in sumpfigem Gelände und ist deshalb wie der gesamte Ort oft von Überschwemmungen betroffen.
Während des Dreißigjährigen Krieges brannten Teile von Söllnitz und mit ihnen Kirche und Schule ab. Deshalb ist das Gotteshaus ein einfacher Barockbau, da die Söllnitzer für einen Neubau Ende des 17. Jhd. wenig Geld hatten. Dabei wurden alte Bauteile verwendet. Der dreiseitige Chorabschluss weist darauf hin.
Die Kirche hat im Chor kleine Rundbogenfenster, sonst große rechteckige mit Stein- und Holzgewänden, eine westliche Eingangstür, Mansardendach und westlich einen originellen Dachreiter aus Achteckgeschoß, Schweifhaube und unmittelbar aufsitzendem Helm. Die Wetterfahne trägt die Jahreszahl 1787, die Glocke wurde 1732 von Martin Rose in Apolda gegossen.
Die Kanzelwand füllt den Altarraum in ganzer Breite. Sie führt den Blick des Betrachters durch geschweifte Voluten hoch hinauf zur Strahlensonne mit dem JAHWE-Namen. Dieser barocke Bau besitzt eine klare, großzügige Architektur, die im 19. Jhd. stark vereinfacht wurde.
Der Raum hat doppelte Emporen, ein einfaches Taufgestell aus Holz mit Deckel, einen barocken Taufengel und ein Altarkreuz mit barockem Korpus.
1871 erhielt die Kirche den Holzaltar, außerdem eine Orgel der Firma Förtsch aus Blankenhain.
Quelle: Lebendige Steine - Stätten des Ewigen von Neubert und Harnisch

Kirche Söllnitz Kirche Söllnitz - Altar Söllnitz Kirche Söllnitz - Orgel Kirche Söllnitz - JAHWE Kirche Söllnitz - Engel Kirche Söllnitz - Altar Kirche Söllnitz

Blankenhain II | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 24 INTERKULTURELLE WOCHE WEIMAR
Weimar, So. 24.09.17
bis 29.09.17
Sep 25 Katharina von Bora (D 2009)
Weimar, Mo. 25.09.17
Sep 27 Russische Folklore und orthodoxe sakrale Musik Der Moskauer Männerchor des „Heiligen Wladimir“ gastiert in Vieselbach
Vieselbach, Mi. 27.09.17
Sep 27 18. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 27.09.17

25.09.2017
Sein Zorn währet einen Augenblick und lebenslang seine Gnade. Den Abend lang währet das Weinen, aber des Morgens ist Freude. Aus Gnade seid ihr gerettet durch Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es.
Psalm 30,6 Epheser 2,8