Tromlitz

Tromlitz gehört zur Kirchengemeinde Niedersynderstedt
im Kirchspiel Blankenhain II.

Pastorin Hermine Fuchs
An den Linden 32
99444-Blankenhain-Niedersynderstedt

T (036454) 50 754
F (036454) 50 708

Kirche Tromlitz

Die Kirche steht auf dem ehemaligen Burggelände. Sie hat die Grundrissform einer später nach Osten erweiterten Chorturmkirche.
Nach Osten wurde an den Turmteil ein Rechteckbau, äußerlich in gleicher Breite, innen etwas breiter, durch Rundbögen angefügt. Mittelteil und Langhaus verbindet ein sehr hoher Rundbogen. Die Fenster stammen großenteils aus dem 17. und 18. Jhd. 1969 stürzte ein Teil des Turmes ein, so dass die Barocke Haube abgenommen werden musste und 1975 durch ein schlichtes Satteldach ersetzt wurde.
Durch die westliche Eingangstür gelangt man in die Kirche, wo man von einem farbenfrohen Raum empfangen wird. (1980/81 Ausmalung in Anlehnung an historische Befunde).
Der Kanzelbau des frühen 19. Jhd. steht im Chorbogen.
Die Orgel von 1912 wurde wegen ihres desolaten Zustandes ausgebaut und es entstand ein kleiner Gemeinderaum.
An den Brüstungsfeldern der Emporen sieht man elf Apostelbilder und manieristische Ornamente des 16. Jhd.
An der vorgewölbten Westempore sind sechs Wappen ehemaliger Gutsherren von Tromlitz zu sehen und zwischen ihnen Christus als Weltenrichter.
Quelle: Lebendige Steine - Stätten des Ewigen von Neubert und Harnisch

Kirche Tromlitz Kirche Tromlitz - Orgelfries Kirche Tromlitz - Petrus Kirche Tromlitz - Engel Kirche Tromlitz - Apostel Kirche Tromlitz - Innenraum Kirche Tromlitz - Orgel Kirche Tromlitz

Blankenhain II | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 22 „Ehrfurcht vor dem Leben – Martin Luther – Albert Schweitzer – Bekenntnisse für das Leben“
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Sep 23 KulturZeit in St. Ursula
Taubach, Sa. 23.09.17
Sep 23 JUBILÄUMSKONZERT ZUM 50-JÄHR. BESTEHEN
Weimar, Sa. 23.09.17

23.09.2017
Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst? In seiner Liebe hat er uns dazu vorherbestimmt, seine Kinder zu sein durch Jesus Christus nach dem Wohlgefallen seines Willens, zum Lob seiner herrlichen Gnade.
Psalm 8,5 Epheser 1,4-6