Legefeld mit Holzdorf

Die Kirchengemeinde Legefeld mit Holzdorf gehört zum Kirchengemeindeverband  Buchfart-Legefeld.

Pfarrer Joachim Neubert
Brauhausgasse 14
99438 Buchfart

T (03643) 90 90 38
F (03643) 90 90

Trinitatiskirche

Die Trinitatiskirche Legefeld ist ein einheitlicher barocker Bau auf den Grundmauern einer schon im 13. Jahrhundert bezeugten Kirche. Nach dem großen Brand des Dorfes Legefeld im Jahr 1788 wurde die Kirche 1789 neu errichtet. Auch der gefällige Innenraum mit seinen zwei Emporen erscheint im einheitlich barocken Stil und wurde unter Anleitung des Weimarer Künstlers Horst Jährling in den achtziger Jahren des letzten Jahrhunderts ausgemalt. Die Orgel stammt aus dem Jahr 1842 und wurde von Karl-August Witzmann errichtet. Ein sehr schöner Kanzelaltar mit Früchte- und Rankenwerk ist mit drei stilisierten Kronen versehen, die den Namen der Kirche symbolisch wiederspiegeln: Trinitatiskirche.
Eine Besonderheit des hölzernen Altars sind die beiden erhaltenen Abendmahlsbänke, die für den knieenden Empfang des Sakraments bestimmt waren.
Bemerkenswert ist auch, dass sich die einzig erhaltene, im Kirchturm befindliche Glocke (Bronze) aus dem Jahr 1783 mit einem Seil hinter dem Altar läuten lässt.

Nächste Gottesdienste:

• Sonntag, 03. Juni 2018 um 14.00 Uhr mit Taufe
  • Sonntag, 24. Juni 2018 um 9.30 Uhr
  • Sonntag, 12. August 2018 um 14.00 Uhr Familiengottesdienst mit Segnung der Schulanfänger und Begrüßung der neuen Konfirmanden

In unmittelbarer Nähe zur Kirche befindet sich auf dem Grundstück des früheren Pfarrhauses von Legefeld das kleine Gemeindezentrum "Pfarrscheune", das ca. 40 Besuchern Platz bietet. Hier haben Kindergruppen, Konfirmanden und die Jugend der Kirchengemeinde, der Gospelchor und andere Gemeindegruppen ihr Zuhause. Die Scheune steht aber auch zur Nutzung des Gemeinwesens in Legefeld offen und wird gern von örtlichen Vereinen oder Familien genutzt.
Sollten Sie Interesse an der Nutzung der Scheune haben, bitte wir Sie Kontakt mit dem Ev.-Luth. Pfarramt Buchfart aufzunehmen.
Nachdem wir im Laufe des Jahres 2014 nun auch die Fassade und die Außenanlagen der Pfarrscheune saniert haben, soll nun ein Stück Alltag einkehren. Noch einmal auf diesem Wege Dank an alle, die uns geholfen haben bei zahllosen Arbeitseinsätzen und auch durch ihre Spenden.
In Zukunft braucht das Gemeindezentrum auch weiterhin Hilfe. Bei der Rasenpflege und allem, was mit Grünschnitt zu tun hat, aber auch beim reinigen und betreuen des Betriebes. Wir freuen uns, wenn Sie uns helfen können. Dazu bitten wir um Kataktaufnahme mit dem Pfarramt in Buchfart oder den örtlichen Kirchenältesten.

Und Jesus sprach: … aber den Weizen sammelt mir in meine Scheune. (Matthäus 13,30)

legefeld.jpg legefeld1.jpg legefeld2.jpg legefeld3.jpg legefeld4.jpg Gospelchor Legefeld und Kinder Pfarrscheune-Legefeld-neu

Buchfart-Legefeld | zur Übersicht

Aug 22 ORGELMUSIK VON FRANZ LISZT
Denstedt, Mi. 22.08.18
Aug 26 13. Sonntag nach Trinitatis
Weimar, So. 26.08.18
Aug 26 WEIMARER ORGELSOMMER
Weimar, So. 26.08.18
Aug 27 Tiefurter Montagsmusiken
Tiefurt, Mo. 27.08.18
Aug 29 KAMMERMUSIK
Weimar, Mi. 29.08.18

21.08.2018
Der HERR, unser Gott, verlasse uns nicht und ziehe die Hand nicht ab von uns. Die Jünger zogen aus und predigten an allen Orten. Und der Herr wirkte mit ihnen und bekräftigte das Wort durch die mitfolgenden Zeichen.
1.Könige 8,57 Markus 16,20