Niedergrunstedt

Die Kirchengemeinde Niedergrunstedt mit Obergrunstedt gehört zum Kirchengemeindeverband Buchfart-Legefeld.

Pfarrer Joachim Neubert
Brauhausgasse 14
99438 Buchfart

T (03643) 90 90 38
F (03643) 90 90 37

St. Mauritiuskirche

Eine große Brandkatastrophe im Jahr 1707 zerstörte nicht nur 40 Häuser, sondern zog auch die alte Niedergrunstedter Kirche so sehr in Mitleidenschaft, dass sie neu errichtet werden musste. Einigen Bauelementen dieses Neubaus zufolge reicht die Baugeschichte bis ins 12. Jahrhundert zurück. So finden sich im Turm Teile gotischer Maßwerkfenster. Um 1726 begann der Neubau im einheitlichen Barock. Die Gestalt der Turmhaube, das Mansardendach und die großen Fenster zeigen, wie großzügig man vorgehen konnte. Atemberaubend wirkt auf den Besucher dann aber besonders der Innenraum der Kirche. Nahezu vollständig sind Emporen, Kanzelaltar und Holzdecke durch den Weimarer Künstlers Johann Ernst Rentsch im Jahr 1728 bemalt worden. Rentsch, der unter anderem am Weimarer Hof auch Johann Sebastian Bach portraitiert hatte und auf dem Friedhof an der Jakobskirche auf dem Grab Lukas Cranachs begraben liegt, hat die Kirche mit Bildern, die Szenen biblischer Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament zeigen, gestaltet. Auch die Decke und der wunderbare Kanzelalter sind von ihm bemalt. Bei Letzterem tragen vier Säulen mit stilisierten Palmen einen Architraven mit obeliskartigem Aufsatz, reich verziert mit Engeln, Blumen- und Früchtewerk. Rechts und links sind die Figuren Johannes des Täufers und des Mose und zentral der auferstandene Christus zu sehen. Das Ganze ist ein Meisterwerk barocker Kunst und bedarf der besonderen Zuwendung.
Die Orgel auf der zweiten Empore wurde 1876 von Karl-August Witzmann aus Stadtilm geschaffen und befindet sich in einem recht guten Zustand. Drei Eisenhartgussglocken befinden sich im Kirchturm. Sie datieren auf die Jahre 1920 (kleine Glocke) und 1922 (mittlere und große Glocke).
Der Wunsch, die Kirche grundlegend zu erneuern und sanieren, ist seit vielen Jahre im Bewusstsein von Kirchengemeinde und Denkmalpflege und wird früher oder später verwirklicht werden.
In Niedergrunstedt bestimmt das Ensemble von Kirche, ehemaliger Schule mit dem Hofatellier, altem Brauhaus und altem Backhaus sowie dem Pfarrhaus das Bild der Ortsmitte. Im Pfarrhaus befindet sich ein kleines Büro der Kirchengemeinde und ein Gemeinderaum, zu nutzen für verschiedene Veranstaltungen und Zusammenkünfte.

Auf dem Weg zur Sanierung der Kirche wurden im Jahr 2014 Arbeiten zur statischen Sicherung der Außenwände durchgeführt. Im Jahr 2015 dann eine Teilsanierung, besonders der Holzteile des Pyramidenkanzelaltars realisiert.
Weitere Bauabschnitte sind geplant, so die vollständige Sanierung des Kirchturms im Jahr 2017 und des Kirchenschiffs außen im Jahr 2018. Dies hängt allerdings davon ab, ob die beantragten Fördermittel auch fließen werden und die örtliche Kirchengemeinde ihre Eigenmittel aufbringen kann.
Auf dem Weg dorthin ist die Kirchengemeinde auf Hilfen und Sponsoren angewiesen und dankbar für alle Unterstützungen.

• Heilig Abend - Sonntag, 24. Dezember 2017 um 18.00 Uhr Christvesper mit Krippenspiel
  • Sonntag, 7. Januar 2018 um 9.30 Uhr zur Jahreslosung

Bitte beachten Sie auch die Gottesdienste in den benachbarten Gemeinden

Abendmusik in der Maritiuskirche
  • Sonntag, 17. Dezember 2017 - 3. Advent um 16.00 Uhr mit musizierenden Kindern - Grit Roos (Orgel), Pfarrer Dr. Martin Krapp (Texte)
  • Samstag, 30. Dezember 2017 um 18.00 Uhr Sarangi & Gesang, Nelly Gian Geier

St. Mauritius in Niedergrunstedt St. Mauritius Niedergrunstedt-historische Aufnahme St. Mauritius Niedergrunstedt-historische Aufnahme

Buchfart-Legefeld | zur Übersicht

Jan 17 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 17.01.18
Jan 20 MEISTERKONZERTE
Weimar, Sa. 20.01.18
Jan 21 GEDENKGOTTESDIENST
Weimar, So. 21.01.18
Jan 23 Gospelkonzert
Weimar, Di. 23.01.18
Feb 8 Jungbläserlehrgang
Naumburg, Do. 08.02.18
bis 11.02.18

17.01.2018
Sie sollen mein Eigentum sein, und ich will mich ihrer erbarmen, wie ein Mann sich seines Sohnes erbarmt, der ihm dient. Die ihn aufnahmen, denen gab er Vollmacht, Gottes Kinder zu werden, denen, die an seinen Namen glauben.
Maleachi 3,17 Johannes 1,12