Oettern

Oettern gehört zur Kirchengemeinde Buchfart im Kirchengemeindeverband Buchfart-Legefeld.

Pfarrer Joachim Neubert
Brauhausgasse 14
99438 Buchfart

T (03643) 90 90 38
F (03643) 90 90 37

Kirche Oettern

Eine Kirche wird in Oettern zum ersten Mal 1462 erwähnt, wenngleich einige der Bauelemente in der kleinen Dorfkirche mit Sicherheit älter sind. Sie weisen zum Teil romanische bzw. gotische Stilelemente auf, beispielsweise zwei Spitzbogenfenster an der Ost- und der Südwand. Der Kirchenbau in seiner heutigen Gestalt stammt aus dem 18. Jahrhundert und erscheint einheitlich barock, so auch der Innenraum mit seinen zwei Emporen. Ein schöner Kanzelaltar vervollständigt dieses Bild, ihm gegenüber befindet sich auf der ersten Empore die Orgel aus dem Jahr 1861. Als Erbauer gilt der Stadtilmer Orgelbaumeister Karl August Witzmann.
Bemerkenswert sind zwei Reliefsteine über dem Eingang an der Nordseite der Kirche, von denen der eine die Besucher als Männchen mit Stundenglas an die Vergänglichkeit allen Lebens erinnert.
Die Kirche wurde im Jahr 1984 unter Anleitung des Weimarer Künstlers Horst Jährling farblich gestaltet, ein kleiner Gemeinderaum unter der Orgelempore gibt Möglichkeit für Gottesdienste und Veranstaltungen auch in der kalten Jahreszeit. Im Turm befindet sich eine kleine Bronzeglocke aus dem Jahr 1698.
Regelmäßig beherbergt die Kirche Ausstellungen lokaler Künstler, zumeist eröffnet beim Frühlingsfest in und um die Kirche Anfang Mai eines jeden Jahres. An Sonntagen ist die Kirche regelmäßig für Besucher geöffnet.

• Totensonntag, 26. November 2017 um 17.00 Uhr mit der Feier des Heiligen Abendmahls und dem Gedächtnis unserer Verstorbenen

Bitte beachten Sie auch die Gottesdiensttermine in den benachbarten Orten und Gemeinden!

oettern.jpg oettern2.jpg oettern3.jpg Frühlingsfest in Oettern

Buchfart-Legefeld | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 22 „Ehrfurcht vor dem Leben – Martin Luther – Albert Schweitzer – Bekenntnisse für das Leben“
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Sep 23 KulturZeit in St. Ursula
Taubach, Sa. 23.09.17
Sep 23 JUBILÄUMSKONZERT ZUM 50-JÄHR. BESTEHEN
Weimar, Sa. 23.09.17

23.09.2017
Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst? In seiner Liebe hat er uns dazu vorherbestimmt, seine Kinder zu sein durch Jesus Christus nach dem Wohlgefallen seines Willens, zum Lob seiner herrlichen Gnade.
Psalm 8,5 Epheser 1,4-6