Possendorf

Die Kirchengemeinde Possendorf gehört zum Kirchengemeindeverband Buchfart-Legefeld.

Pfarrer Joachim Neubert
Brauhausgasse 14
99438 Buchfart

T (03643) 90 90 38
F (03643) 90 90 37

Kirche Possendorf

Die Kirche in Possendorf ist eine Chorturmkirche, die erstmalig im Jahr 1289 urkundlich erwähnt wird. Sie ist, zusammen mit dem Dorfteich Mittelpunkt des kleinen Rundlingsdorfes. Im Abstand von ca. einhundert Jahren lassen sich Umbauten der Kirche nachweisen, wovon auch eine Reihe von Jahreszahlen innen und außen zeugen. Sehr schön erhalten sind mehrere gotische Spitzbogenfenster und eine Piscina (mittelalterliche Ausgussnische für sakrale Flüssigkeiten). Der Chorraum hat eine bemerkenswerte Holzdecke mit Flechtwerkmalerei. Aus verschiedenen Jahrhunderten stammen die bruchstückhaft erhaltenen Malereien an den Wänden, teilweise mit biblischen Sprüchen und Widmungen, wohl von Einwohnern aus Possendorf gestiftet.
Ein besonderer Blickpunkt ist der Flügelaltar, der in die Zeit zwischen 1505 und 1510 datiert wird. Er zeigt in der Mitte Maria mit dem Kind, links Petrus mit dem Schlüssel und der Tiara (Papstkrone) und rechts Paulus mit einem Buch. Von den ehemals acht Heiligen rechts und links in den Seitenflügeln sind leider nur noch fünf erhalten, zwei davon mit relativer Sicherheit namentlich zuzuordnen: Barbara und Dorothea.
Das Patrozinium der Kirche ist nicht gesichert. Eine erhaltene mittelalterliche Figur mit der Aufschrift "sancte egidie ora pro nobis" (Heiliger Ägidius, bete für uns) könnte ein Hinweis auf den Namen der Kirche sein.
In über zwanzigjähriger Bauzeit wurde die Kirche in Possendorf gründlich saniert und erneuert und schließlich im September 2010 wieder neu eingeweiht. Der Erfurter Architekt Gabriel Gromes gab der Kirche eine farbliche Fassung, die den Bezug des Ortes zur Landwirtschaft aufnimmt und an das biblische Bild von Saat und Ernte in einer stilisierten Malerei als Ährenfeld erinnert.
Die Orgel wurde aus Teilen eines Vorgängerinstrumentes unter Leitung von Alexander Wilhelm Gottschalg (Hoforganist am Fürstenhof in Weimar) im Jahr 1877 durch Hermann Kopp (Bürgel) erbaut und im Jahr 2010 von Klaus Kopetzki (Steinheim a. d. Murr/Württemberg) generalsaniert. Eine Bronzeglocke ist erhalten, sie stammt aus dem Jahr 1927.

In den Jahren 2013/2014 wurde die Kirchturmuhr vollständig erneuert und bekam einen elektrischen Aufziehmechanismus. So blieb die alte Kirchturmuhr erhalten. Sie muss aber nicht mehr täglich von Hand aufgezogen werden und funtioniert tadellos. Seit dem Jahr 2015 wird auch die einzige Glocke im Kirchturm durch ein elektrisches Läutewerk betrieben.

• Sonntag, 24. September 2017 um 14:00 Uhr Erntedankgottesdienst mit Taufe, Singkreis Possendorf
  • Totensonntag, 26. November 2017 um 14:00 Uhr mit der Feier des Heiligen Abendmahls und dem Gedächtnis der Verstorbenen

Bitte beachten Sie auch die Gottesdiensttermine in den benachbarten Orten Gemeinden!

possendorf.jpg possendorf3.jpg

Buchfart-Legefeld | zur Übersicht

Apr 13 Ketzer, Spalter, Glaubenslehrer - Luther aus katholischer Sicht
Eisenach, Do. 13.04.17
bis 30.12.18
Nov 3 AUSSTELLUNG
Weimar, Fr. 03.11.17
bis 25.11.17
Nov 14 „Bekenntniszeichen" - Die Junge Gemeinde in der DDR im Spannungsfeld zwischen Staat und Kirche
Erfurt, Di. 14.11.17
bis 04.12.17
Nov 21 „Was bleibt vom Reformationsjahr 2017?“ - AEU-Unternehmergespräch
Erfurt, Di. 21.11.17
Nov 24 ORCHESTERKONZERT
Weimar, Fr. 24.11.17

17.11.2017
Deine Toten werden leben. Selig sind die Toten, die in dem Herrn sterben von nun an. Ja, der Geist spricht, dass sie ruhen von ihren Mühen.
Jesaja 26,19 Offenbarung 14,13