Rödigsdorf

Rödigsdorf gehört zu dem Kirchspiel Mellingen-Umpferstedt und zählt ca. 35 Mitglieder.
Alle Termine und Veranstaltungen findet man im Gemeindebrief des Evang.-Luth. Kirchspiels Mellingen-Umpferstedt.
Die Kirche ist außerhalb der regelmäßig gefeierten Gottesdienste geschlossen.

Ansprechpartner für die Kirchgemeinde Rödigsdorf
Frau Heidi Zeitz
T (036462) 32 959.

Pastorin Johanna Oberthür
99441 Mellingen
T (036453) 80 209
F (036453) 82 144

Kirche Rödigsdorf

An der Kirche fällt äußerlich der wuchtige querrechteckige Turmteil auf, jetzt Mittelteil und zu beiden Seiten durch Strebepfeiler gestützt. Er trägt ein hohes Schiefergeschoss, eine achtseitige Schweifhaube, Laterne und ein kleines Spitzhelmchen. Nach Osten ist ein gotischer Chor mit sehr hohem Satteldach und flachem Ostabschluß angebaut. Das kleine, breite Langhaus trägt die Jahreszahl 1620.
Im Inneren hatte die Kirche eine sehr schöne barocke Ausstattung, von der aber wegen der Baufälligkeit nur noch das feste Inventar belassen wurde. Es blieb der reich dekorierte Portikus-Kanzelaltar mit Blätter- und Früchtewerk mit den großen Figuren Johannes des Täufers mit Kelch und des Mose mit Tafeln. Außerdem sind ihm, wie der leider immer noch zerstörten Orgel, Putten aufgesetzt.
Nach 1990 begannen vielfältige Baumaßnahmen. Das Dach des Langhauses wurde neu gedeckt. Auch eine aufwändige Sanierung des Turmes erfolgte. Im Mai 2004 konnte dann die Gemeinde die Wiedereinweihung ihrer Kirche feiern.
Auch in den letzten Jahren kümmerten sich die Einwohner von Rödigsdorf um die Pflege und den Erhalt ihrer Kirche. So sanierten sie die Holztonne über dem Altarraum in Eigenleistung.

Quelle: Lebendige Steine - Stätten des Ewigen von Neubert und Harnisch

Kirche Rödigsdorf Kirche Rödigsdorf Kirche Rödigsdorf Kirche Rödigsdorf, Blick zum Altar

Mellingen | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 24 INTERKULTURELLE WOCHE WEIMAR
Weimar, So. 24.09.17
bis 29.09.17
Sep 25 Katharina von Bora (D 2009)
Weimar, Mo. 25.09.17
Sep 27 Russische Folklore und orthodoxe sakrale Musik Der Moskauer Männerchor des „Heiligen Wladimir“ gastiert in Vieselbach
Vieselbach, Mi. 27.09.17
Sep 27 18. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 27.09.17

25.09.2017
Sein Zorn währet einen Augenblick und lebenslang seine Gnade. Den Abend lang währet das Weinen, aber des Morgens ist Freude. Aus Gnade seid ihr gerettet durch Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es.
Psalm 30,6 Epheser 2,8