Isseroda

Die Kirchengemeinde Isseroda gehört zum Kirchengemeindeverband Niederzimmern.

Pfarrer Thomas Behr
Auf dem Sand 23
99428 Niederzimmern

T (036203) 50 212
F (036203) 71 704

Kirche St. Pankratius

Öffnungszeiten: zwischen Ostern und 1. Advent täglich
Klanginstallation täglich außer Dienstag und Donnerstag von 10:00 bis 18:00
www.kulturkirche.blogspot.com

In dem alten Userenrode/Isseroda gab es schon im Mittelalter eine Kirche. Sie wurde, wie die Steintafeln über der Tür im Westen der Kirche bezeugen, im Jahr 1749 umgebaut. Zu dieser Zeit war Isseroda ein Gutsdorf. An der Kirchenmauer wird die Familie von Byla genannt.
In der Kirche liegt ein Grabstein des Heinrich Adelbert Velten von Isseroda und Holzdorf, der 1673 verstarb. Entsprechend reich war die Kirche innen ausgestattet.
In der Kirche gab es zwei Emporen, eine Herrschaftsempore, einen reichgeschmückten Kanzelaltar, eine Orgel, wertvolle Leuchter, eine große Lade und eine für den mitteldeutschen Raum einmalige Reiterfigur des Heiligen Pankratius, dem die Kirche geweiht wurde. Zu DDR-Zeiten wurden Dach und Fenster beschädigt und die Kirche wurde allmählich zu einer Ruine. Im Jahre 1989 bildete sich eine Interessengemeinschaft zum Erhalt der Kirche. Die Gemeinde Isseroda, die Interessengemeinschaft und die Kirchgemeinde haben in der folgenden Zeit mit großen Engagement und Erfolg die Bausubstanz gerettet. Unter anderem durch eine Neugestaltung der Decke ist eine außergewöhnlich schöne Dorfkirche (wieder) entstanden. Die Kirchgemeinde hat dann in Kooperation mit der Bauhaus-Universität Weimar nach einem Nutzungskonzept für diese schon aufgegebene Kirche gesucht. Dabei entstand 2004 das Projekt "Kulturkirche Isseroda" und verschiedene Mischnutzungen in Kooperation mit dem 2005 gegründeten Kirchbau- und Heimatverein Isseroda.
Dazu gehören Konzerte, Ausstellungen, Installationen und Tagungen.
Zur Zeit ist in der Kirche die Klanginstallation ALLTÄGLICH von Falk Zenker (aus einem Konfirmandenprojekt entwickelt) zu erleben.

isseroda.jpg isseroda2.jpg Isseroda Innenansicht Reiterfigur Chortreffen in Isseroda Paradiesische Gesänge in der Kirche

Niederzimmern | zur Übersicht

Apr 22 Chorkonzert - Kulturzeit in St. Ursula
Weimar, So. 22.04.18
Apr 29 CHORMUSIK IM GOTTESDIENST
Weimar, So. 29.04.18
Mai 8 Soiree - Kulturzeit in St. Ursula
Weimar, Di. 08.05.18
Mai 13 Exaudi
Weimar, So. 13.05.18
Mai 16 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 16.05.18

21.04.2018
Stricke des Todes hatten mich umfangen, ich kam in Jammer und Not. Aber ich rief an den Namen des HERRN: Ach, HERR, errette mich! Die Jünger weckten Jesus auf und sprachen zu ihm: Meister, fragst du nichts danach, dass wir umkommen? Und er stand auf und bedrohte den Wind und sprach zu dem Meer: Schweig! Verstumme! Und der Wind legte sich und es ward eine große Stille.
Psalm 116,3.4 Markus 4,38-39