Isseroda

Die Kirchengemeinde Isseroda gehört zum Kirchengemeindeverband Niederzimmern.

Pfarrer Thomas Behr
Auf dem Sand 23
99428 Niederzimmern

T (036203) 50 212
F (036203) 71 704

Kirche St. Pankratius

Öffnungszeiten: zwischen Ostern und 1. Advent täglich
Klanginstallation täglich außer Dienstag und Donnerstag von 10:00 bis 18:00
www.kulturkirche.blogspot.com

In dem alten Userenrode/Isseroda gab es schon im Mittelalter eine Kirche. Sie wurde, wie die Steintafeln über der Tür im Westen der Kirche bezeugen, im Jahr 1749 umgebaut. Zu dieser Zeit war Isseroda ein Gutsdorf. An der Kirchenmauer wird die Familie von Byla genannt.
In der Kirche liegt ein Grabstein des Heinrich Adelbert Velten von Isseroda und Holzdorf, der 1673 verstarb. Entsprechend reich war die Kirche innen ausgestattet.
In der Kirche gab es zwei Emporen, eine Herrschaftsempore, einen reichgeschmückten Kanzelaltar, eine Orgel, wertvolle Leuchter, eine große Lade und eine für den mitteldeutschen Raum einmalige Reiterfigur des Heiligen Pankratius, dem die Kirche geweiht wurde. Zu DDR-Zeiten wurden Dach und Fenster beschädigt und die Kirche wurde allmählich zu einer Ruine. Im Jahre 1989 bildete sich eine Interessengemeinschaft zum Erhalt der Kirche. Die Gemeinde Isseroda, die Interessengemeinschaft und die Kirchgemeinde haben in der folgenden Zeit mit großen Engagement und Erfolg die Bausubstanz gerettet. Unter anderem durch eine Neugestaltung der Decke ist eine außergewöhnlich schöne Dorfkirche (wieder) entstanden. Die Kirchgemeinde hat dann in Kooperation mit der Bauhaus-Universität Weimar nach einem Nutzungskonzept für diese schon aufgegebene Kirche gesucht. Dabei entstand 2004 das Projekt "Kulturkirche Isseroda" und verschiedene Mischnutzungen in Kooperation mit dem 2005 gegründeten Kirchbau- und Heimatverein Isseroda.
Dazu gehören Konzerte, Ausstellungen, Installationen und Tagungen.
Zur Zeit ist in der Kirche die Klanginstallation ALLTÄGLICH von Falk Zenker (aus einem Konfirmandenprojekt entwickelt) zu erleben.

isseroda.jpg isseroda2.jpg Isseroda Innenansicht Reiterfigur Chortreffen in Isseroda Paradiesische Gesänge in der Kirche

Niederzimmern | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 24 INTERKULTURELLE WOCHE WEIMAR
Weimar, So. 24.09.17
bis 29.09.17
Sep 25 Katharina von Bora (D 2009)
Weimar, Mo. 25.09.17
Sep 27 Russische Folklore und orthodoxe sakrale Musik Der Moskauer Männerchor des „Heiligen Wladimir“ gastiert in Vieselbach
Vieselbach, Mi. 27.09.17
Sep 27 18. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 27.09.17

25.09.2017
Sein Zorn währet einen Augenblick und lebenslang seine Gnade. Den Abend lang währet das Weinen, aber des Morgens ist Freude. Aus Gnade seid ihr gerettet durch Glauben, und das nicht aus euch: Gottes Gabe ist es.
Psalm 30,6 Epheser 2,8