Treppendorf

Die Kirchengemeinde Treppendorf mit Kottendorf gehört zum Kirchengemeindeverband Tannroda.

Pfarrer Hans-Christoph Schilling
Lindenberg 4
99438 Bad Berka OT Tannroda

T (036450) 30 990
F (036450) 83 046

www.kirchspiel-tannroda.de

Hier finden Sie die nächsten Termine in unserem Kirchspiel.

St. - Marien - Kirche

Gottesdienst sonntags 18:00 Uhr (einmal im Monat)
im Winter in der Winterkirche

Die mittelalterliche Wallfahrtskirche St. Marien wird 874 erstmalig urkundlich erwähnt. Sie ist damit eine der erstgenannten Orte im Weimarer
Kirchenkreis, im Südkreis die ersterwähnte überhaupt. Vermutet wird ein ehemaliges Wallfahrtszentrum mit Hochaltar und Reliquienausstattung.
Im 12. Jahrhundert wurde die Kirche anstelle einer älteren neu erbaut oder verändert. Ursprünglich war sie eine romanische Chorturmkirche mit rechteckigen Chorraum und drei Kreuzgewölben.
Chor, Turm und in der Barockzeit endgeprägtes Langhaus sind mit jeweils schlichtem Satteldach mit Tatzenkreuzen an den Giebeln gedeckt. Der gotische Chorraum wurde 1945 durch eine Luftmine zerstört. Ein großes, gotisches Maßwerkfenster, die Gesimse, ein Sakramentshäuschen, der Altar mit Weihekreuzen, ein spätgotischer Marienschrein, der barocke Kanzelaltar und die Langhaussteinbauten waren zerstört und verloren. Sie konnten wegen fehlender Mittel auch nicht bei der Notrestaurierung bis 1954, in derem Verlauf auch die Giebelhöhe des Chorraums der des Langhauses angeglichen wurde, wenigstens fragmentarisch erhalten werden. Anstelle des Chorrraumes befindet sich ein wohnlich eingerichteter Gemeinderaum mit behaglicher Kachelofenheizung, der von der Treppendorfer Kirchengemeinde gerne und regelmäßig genutzt wird.
Das Langhaus gewann seine jetzige, schlicht ausgestattete Gestalt 1756. Fenster- und Türumbauten folgten um 1830 und 1909. Ein großes gotische
Taufbecken ohne Fuß mit aufgelegten schönen Maßwerken erinnert an eine einst reiche Ausstattung eines sehr alten kirchlichen Kleinodes.
Quelle: Neubert / Harnisch: Lebendige Steine - Stätten des Ewigen, EVA Berlin 1986

St. Marien in Treppendorf St. Marien in Treppendorf St. Marien, Altar St. Marien in Treppendorf, Kirchenschiff Gemeindenachmittag in Treppendorf

Tannroda | zur Übersicht

Aug 22 ORGELMUSIK VON FRANZ LISZT
Denstedt, Mi. 22.08.18
Aug 26 13. Sonntag nach Trinitatis
Weimar, So. 26.08.18
Aug 26 WEIMARER ORGELSOMMER
Weimar, So. 26.08.18
Aug 27 Tiefurter Montagsmusiken
Tiefurt, Mo. 27.08.18
Aug 29 KAMMERMUSIK
Weimar, Mi. 29.08.18

21.08.2018
Der HERR, unser Gott, verlasse uns nicht und ziehe die Hand nicht ab von uns. Die Jünger zogen aus und predigten an allen Orten. Und der Herr wirkte mit ihnen und bekräftigte das Wort durch die mitfolgenden Zeichen.
1.Könige 8,57 Markus 16,20