Weimar I

Böhlaustraße 2

Kreuzkirche

Shakespearestr. 13
Die Kreuzkirche zu Weimar wurde am 29. September 1899 eingeweiht und erhielt damals den Namen "Saint Michael and all Angels". Damit stand den zahlreichen Engländer, die sich im Laufe des 19. Jahrhunderts in Weimar angesiedelt hatten, nun ein eigenes Gotteshaus zur Verfügung. Der Perpendikularstil - die letzte Stufe gotischer Baukunst in England - erinnert noch heute an den Ursprung der Kirche.
Durch den Kriegsausbruch 1914 verwaist, kam sie schließlich in das Eigentum der Evang.-Luth. Kirchgemeinde Weimar und wurde am 30. September 1928 als "Kreuzkirche" erneut geweiht. Der Orgelbau durch den Orgelbaumeister Gerhard Kirchner (1954) und der Turmbau zur Aufnahme der Glocken (1962) vervollständigten nach dem Zweiten Weltkrieg unser Gotteshaus.
Bei einer gründlichen Erneuerung in den Jahren 1972 - 1975 bekam der Innenraum eine andere Gestalt. Eine dreifache mögliche Raumteilung mit abgehängter Kassettendecke, beweglicher Bestuhlung und Fußbodenheizung schlug der Eisenacher Kirchenbaumeister und Architekt Herr Kaufmann vor. Die vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten des Kirchenraums belebten die Aktivitäten in der Gemeinde. Kantorei und Posaunenchor der Kreuzkirche sind seither eine feste Größe in der Weimarer Kirchengemeinde. Der Weimarer Kunstmaler Gottfried Schüler übernahm damals die farbige Gestaltung der Fenster. Paramente und einen Wandbehang fertigte die Weimarer Textilgestalterin Anneliese Jährling. Der Altarraum wurde von dem Dresdener Bildhauer Friedrich Press entworfen und umgesetzt.
Im Jahre 1999 konnte die Gemeinde im Garten der Kreuzkirche nach den Plänen des Architekten Bernhard Zschiedrich ein Gemeindehaus bauen.
Nachdem 2006/2007 das Dach der Kreuzkirche mit einem neuen Schieferdach versehen werden konnte, wurde 2008/2009 der Innenraum und der Eingangsbau unter Leitung des Architekturbüros Meyer-Landrut saniert.
Das Tonnengewölbe aus der Zeit von 1928 wurde freigelegt, so dass die Fensterrosette über der Eingangswand wieder zu sehen ist. Auch ein neues Taufglöckchen wurde wieder auf dem Dachreiter installiert.

Kreuzkirche Weimar Taufglocke auf dem Dachreiter Eingangsportal Kreuzkirche, Altarraum Innenraum der Kirche Gottesdienst in der Kreuzkirche Kreuzkirche Weimar Erntedankgottesdienst (5)

Weimar | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 22 „Ehrfurcht vor dem Leben – Martin Luther – Albert Schweitzer – Bekenntnisse für das Leben“
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Sep 23 KulturZeit in St. Ursula
Taubach, Sa. 23.09.17
Sep 23 JUBILÄUMSKONZERT ZUM 50-JÄHR. BESTEHEN
Weimar, Sa. 23.09.17

23.09.2017
Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst? In seiner Liebe hat er uns dazu vorherbestimmt, seine Kinder zu sein durch Jesus Christus nach dem Wohlgefallen seines Willens, zum Lob seiner herrlichen Gnade.
Psalm 8,5 Epheser 1,4-6