Ev.-Luth. Kirchengemeinde Vieselbach

Kirchengemeinde Linderbach
Kirchengemeinde Hochstedt
Kirchengemeinde Mönchenholzhausen

mit insgesamt ca. 800 Gemeindegliedern. Alle Gemeinden liegen am Stadtrand von Erfurt und sind seit Mitte der 90er Jahre eingemeindet.
Ein besonderer Schwerpunkt im Kirchspiel ist die Kirchenmusik. Die Kirchengemeinden "leisten" sich seit einigen Jahren eine hauptberufliche Kirchenmusikerin, die zwei Chöre im Kirchspiel leitet und neben der musikalischen Begleitung der Gottesdienste jedes Jahr mehrere Konzerte organisiert und auch selbst spielt, die über die Kirchspielgrenzen hinaus wahrgenommen werden.
Im Dezember 2011 wurde in Vieselbach ein Verein zur Unterstützung der Kirchenmusik gegründet, der "Freundeskreis Kirchenmusik im Kirchspiel Vieselbach e.V.". Ziel des Vereins ist es die Kirchenmusik und die Kultur in den Kirchen des Kirchspiels zu fördern und die Weiterbeschäftigung der Kantorin zu ermöglichen.