Herder-Förderpreis: Glaube und Erfahrung. Christlicher Glaube ist erfahrbar

(28.03.2014) — Kirchenkreis Weimar

Im Gedenken an den deutschen Theologen, Dichter, Übersetzer, Philosophen und Weimarer Generalsuperintendenten Johann Gottfried Herder schreiben der Evangelisch - Lutherische Kirchenkreis Weimar, das Sophien- und Hufelandklinikum Weimar und die Diakoniestiftung Weimar Bad Lobenstein den Herder-Förderpreis für Studierende aus.
Der Preis ist mit einem Preisgeld in Höhe von 2.000,00 € dotiert.

Gesucht wird eine fachlich oder künstlerisch anspruchsvolle, innovative Arbeit, die geeignet ist, insbesondere die Impulse des Lebenswerkes Johann Gottfried Herders aufzugreifen und diese auf der Höhe der Zeit ins Gespräch zu bringen.

Die eingereichten Arbeiten, Werke und Projekte aus den Bereichen Literatur, Pädagogik, Musik, Architektur, Kunst, Geschichte, Philosophie oder Theologie sollen dazu beitragen, den Zusammenhang von menschlicher Erfahrung und christlichem Glauben zu erhellen und möglichst originell zu beleuchten.

Die Arbeit kann eigens für die Ausschreibung verfasst bzw. angefertigt werden oder bereits im Rahmen des Studiums erarbeitet worden sein. Sie soll als Manuskript, auch elektronisch, oder im Fall künstlerischer Arbeiten mit einer für die Beurteilung geeigneten Darstellung und Kurzbeschreibung eingereicht werden.

Die Ausschreibung richtet sich an Studierende und Doktoranten aller deutschsprachigen Hochschulen.

Die Arbeiten werden durch eine Jury bewertet. Die Jury kann einen Hauptpreis und Anerkennungen vergeben.

Mitglieder der Jury

• Superintendent Henrich Herbst - Evang.-Luth. Kirchenkreis Weimar
  • Präses Peter Buss - Kreissynode Weimar
  • Pfarrer Hardy Rylke - Evang.-Luth. Kirchengemeinde Weimar
  • Pfarrer Axel Kramme - Rektor der Diakoniestiftung Weimar Bad Lobenstein gGmbH
  • Tomas Kallenbach - Geschäftsführer des Sophien- und Hufelandklinikums Weimar
  • Dr. Klaus Scholtissek - Vorsitzender der Geschäftsführung der Diakoniestiftung Weimar Bad Lobenstein gGmbH
  • Stefan Wolf, Oberbürgermeister der Stadt Weimar
  • Prof. Dr. Volkhard Knigge - Direktor der Stiftung Gedenkstätten Buchenwald und Mittelbau- Dora
  • Prof. Dr. Ing. Karl Beucke - Rektor der Bauhaus-Universität Weimar
  • Prof. Dr. Christoph Stölzl - Präsident der Hochschule für Musik "Franz Liszt" Weimar
  • Prof. Dr. Lorenz Engell, Bauhaus-Universität Weimar, Evang. Hochschulbeirat Weimar

Die Verleihung und Präsentation des Herder-Förderpreises erfolgt jedes Jahr am 25. August in Weimar.

Die Arbeiten sind jeweils bis zum 20. Juni des Jahres einzureichen
im
Büro des Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreises Weimar
Superintendent Henrich Herbst
Herderplatz 8

Kirchentag auf dem Weg

Apr 3 Ringvorlesung „Luther(ge)denken – Die Reformation im Werk Jenaer Gelehrter“
Friedrich-Schiller-Universität Jena, Mo. 03.04.17
bis 07.07.17
Apr 13 "Ketzer, Spalter, Glaubenslehrer. Luther aus katholischer Sicht"
Eisenach, Do. 13.04.17
bis 05.11.17
Mai 24 Paul Schneider – “Der Prediger von Buchenwald“
Weimar, Mi. 24.05.17
bis 30.06.17
Mai 25 Eröffnungsgottesdienst des Kirchentags auf dem Weg
Weimar, Do. 25.05.17
Mai 25 Kirchentag auf dem Weg
Weimar/Jena, Do. 25.05.17
bis 28.05.17

23.05.2017
Wer seinen Nächsten verachtet, versündigt sich; aber wohl dem, der sich der Elenden erbarmt! Seht zu, dass keiner dem andern Böses mit Bösem vergelte, sondern jagt allezeit dem Guten nach füreinander und für jedermann.
Sprüche 14,21 1.Thessalonicher 5,15