Bergern

Bergern gehört zur Kirchengemeinde Bad Berka.

Pfarrer Ulrich-Matthias Spengler
99438-Bad Berka

T (036458) 41 993
F (036458) 31 822

www.ev-kirche-bad-berka.de

"Zum Kripplein Christi"

Die kleine Dorfkirche "Zum Kripplein Christi" wurde ab 1693 aus einem gemauerten, nicht mehr genutzten Schafstall errichtet. An der Nordseite gab es einen separaten Eingang vom Gutshof her, der in die eigens eingebaute Herrenloge führte. Der Zugang ist mittlerweile mit Mauerwerk verschlossen, aber die Herrenloge existiert - nicht ihrer ursprünglichen Zweckbestimmung, wohl aber ihren äußeren Umrissen nach - fort. In der über 300-jährigen wechselvollen Geschichte  der Kirche gelang es den wenigen Einwohnern des Dorfes immer wieder, mit Phantasie und Tatkraft die Kirche als Gebäude zu erhalten und mit Leben zu füllen.

Ein besonderes "Highlight" ist die Kirche seit 2008: Der international bekannte amerikanische Maler, Glaubens- und Friedensaktivist Matt Lamb hat zusammen mit vor allem jungen Menschen aus Bad Berka und Bergern den Innenraum der zuvor sehr schlichten Kirche nahezu komplett ausgemalt. Die moderne, farbenfrohe Malerei erzählt in kräftiger, symbolhafter Bildsprache die Heilsgeschichte. Im Zuge dieser "Bemalung" ist die Kirche mit finanzieller Unterstützung der Sparkasse und der Arbeitskraft des Bergerner Kirmesvereins außen und innen "generalüberholt" worden. Genutzt wird die Kirche von Frühjahr bis Herbst außer für Gottesdienste auch für vielfältige kulturelle Zwecke wie Konzerte, Lesungen etc.

Für die Eifert-Orgel von 1890-1891 ist eine Restaurierung vorgesehen. Sie verfügt über 2 Manuale, Pedal und 7 Register.

Von April bis Oktober an jedem ersten Sonntag im Monat und sonst nach entsprechender Vereinbarung ist die Kirche für Besucher geöffnet. Die Besucher erhalten eine Führung mit Erläuterungen zur Kirche, insbesondere zur Malerei.

Kirche in Bergern Kirche "Zum Kripplein Christi" - Eingang bergern2.jpg Der Innenraum nach der Ausmalung durch Matt Lamb Bergern, Innenraumausmalung von Matt Lamb Kirche Bergern Kirche Bergern, Detail im Innenraum

Bad Berka | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Okt 21 Gott und Mensch in der Mystik Meister Eckharts und Martin Luthers
99869 Wangenheim b. Hochheim/ Gotha, Sa. 21.10.17
bis 22.10.17
Okt 22 Chormusik im Gottesdienst
Weimar, So. 22.10.17
Okt 22 29. KIRCHWEIHFEST IN WEIMAR-WEST
Weimar-West, So. 22.10.17
Okt 22 ORATORIENKONZERT
Weimar, So. 22.10.17

20.10.2017
Gott schuf sie als Mann und Frau und segnete sie und gab ihnen den Namen »Mensch«. Einer komme dem andern mit Ehrerbietung zuvor.
1.Mose 5,2 Römer 12,10