Bergern

Bergern gehört zur Kirchengemeinde Bad Berka.

Pfarrer Ulrich-Matthias Spengler
99438-Bad Berka

T (036458) 41 993
F (036458) 31 822

www.ev-kirche-bad-berka.de

"Zum Kripplein Christi"

Die kleine Dorfkirche "Zum Kripplein Christi" wurde ab 1693 aus einem gemauerten, nicht mehr genutzten Schafstall errichtet. An der Nordseite gab es einen separaten Eingang vom Gutshof her, der in die eigens eingebaute Herrenloge führte. Der Zugang ist mittlerweile mit Mauerwerk verschlossen, aber die Herrenloge existiert - nicht ihrer ursprünglichen Zweckbestimmung, wohl aber ihren äußeren Umrissen nach - fort. In der über 300-jährigen wechselvollen Geschichte  der Kirche gelang es den wenigen Einwohnern des Dorfes immer wieder, mit Phantasie und Tatkraft die Kirche als Gebäude zu erhalten und mit Leben zu füllen.

Ein besonderes "Highlight" ist die Kirche seit 2008: Der international bekannte amerikanische Maler, Glaubens- und Friedensaktivist Matt Lamb hat zusammen mit vor allem jungen Menschen aus Bad Berka und Bergern den Innenraum der zuvor sehr schlichten Kirche nahezu komplett ausgemalt. Die moderne, farbenfrohe Malerei erzählt in kräftiger, symbolhafter Bildsprache die Heilsgeschichte. Im Zuge dieser "Bemalung" ist die Kirche mit finanzieller Unterstützung der Sparkasse und der Arbeitskraft des Bergerner Kirmesvereins außen und innen "generalüberholt" worden. Genutzt wird die Kirche von Frühjahr bis Herbst außer für Gottesdienste auch für vielfältige kulturelle Zwecke wie Konzerte, Lesungen etc.

Für die Eifert-Orgel von 1890-1891 ist eine Restaurierung vorgesehen. Sie verfügt über 2 Manuale, Pedal und 7 Register.

Von April bis Oktober an jedem ersten Sonntag im Monat und sonst nach entsprechender Vereinbarung ist die Kirche für Besucher geöffnet. Die Besucher erhalten eine Führung mit Erläuterungen zur Kirche, insbesondere zur Malerei.

Kirche in Bergern Kirche "Zum Kripplein Christi" - Eingang bergern2.jpg Der Innenraum nach der Ausmalung durch Matt Lamb Bergern, Innenraumausmalung von Matt Lamb Kirche Bergern Kirche Bergern, Detail im Innenraum

Bad Berka | zur Übersicht

Jul 22 Stadt- und Dorfkirchenmusiken im Weimarer Land - Auditive Leckerbissen zwischen Luther- und Bauhausjahr
Rettwitz, So. 22.07.18
Jul 22 WEIMARER ORGELSOMMER
Weimar, So. 22.07.18
Jul 23 Tiefurter Montagsmusiken
Tiefurt, Mo. 23.07.18
Jul 29 9. Sonntag nach Trinitatis
Weimar, So. 29.07.18
Jul 29 WEIMARER ORGELSOMMER
Weimar, So. 29.07.18

18.07.2018
Kehrt um, ihr abtrünnigen Kinder, spricht der HERR, denn ich bin euer Herr! Und ich will euch holen und will euch bringen nach Zion. Wer zu mir kommt, den werde ich nicht hinausstoßen.
Jeremia 3,14 Johannes 6,37