Obersynderstedt

Obersynderstedt gehört zur Kirchengemeinde Niedersynderstedt im Kirchspiel Blankenhain II.

Pastorin Hermine Fuchs
An den Linden 32
99444-Blankenhain-Niedersynderstedt

T (036454) 50 754
F (036454) 50 708

Kirche Obersynderstedt

Das Kirchlein, nicht viel größer als ein Wohnhaus, fällt durch sein Äußeres auf. Hellgrüne Fassaden mit ockerfarbener Ecken- und Gewändefassung, Fachwerkgiebel und eine kleine kupferbedeckte Schweifhaube auf zwei kräftigen Pfosten, zwischen denen ein schmales Bronzeglöckchen hängt.
Ein Fenster in der Südseite trägt die Jahreszahl 1605, Zeugnis eines der zahlreichen Umbauten. Damals war die Kirche noch kleiner. Erst bei einem barocken Erweiterungsbau 1709 bis 1712 wurde sie um einige Meter nach Westen verlängert. Am Gewände einer oberen, jetzt als Fenster vermauerten Eingangstür kann man die Jahreszahl MDCCIX zusammen mit einer vergoldeten Rose sehen.
Im wesentlichen hat die Kirche damals auch die Ausstattung innen erhalten, die seit einer umfassenden Restaurierung 1981/82 den Raum zu einem Schmuckkästchen macht.  Die Tonne ist mit großen Engeln, blauem Himmel, Wolken und Spruchbändern bemalt. An den Emporen sieht man oben eine Apostel- und eine Prophetenreihe, unten sind alt- und neutestamentliche Szenen dargestellt.
Der Kanzelbau ersetzte Mitte des 18. Jhd. einen alten gotischen Schnitzaltar.
Die Orgel stiftete 1832 Heinrich Loth, sie ist noch ganz barock mit der alten Chorstimmung gebaut worden. 1982 wurde sie restauriert.
Eine Sakramentsnische des 14. Jhd. in der Südwand befindet sich nur wenige Zentimeter über dem Fußbodenniveau von 1709.
Beim Putzen fand man an der Nordseite eine alte Ritzzeichnung, die ein heidnisches Fruchtbarkeitssymbol aus vorfränkischer Zeit darstellt. Die Christen haben später darauf ein Kreuz eingemeißelt und es so "christianisiert".
Quelle: Lebendige Steine - Stätten des Ewigen von Neubert und Harnisch

Blankenhain II | zur Übersicht

Apr 22 Chorkonzert - Kulturzeit in St. Ursula
Weimar, So. 22.04.18
Apr 29 CHORMUSIK IM GOTTESDIENST
Weimar, So. 29.04.18
Mai 8 Soiree - Kulturzeit in St. Ursula
Weimar, Di. 08.05.18
Mai 13 Exaudi
Weimar, So. 13.05.18
Mai 16 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 16.05.18

21.04.2018
Stricke des Todes hatten mich umfangen, ich kam in Jammer und Not. Aber ich rief an den Namen des HERRN: Ach, HERR, errette mich! Die Jünger weckten Jesus auf und sprachen zu ihm: Meister, fragst du nichts danach, dass wir umkommen? Und er stand auf und bedrohte den Wind und sprach zu dem Meer: Schweig! Verstumme! Und der Wind legte sich und es ward eine große Stille.
Psalm 116,3.4 Markus 4,38-39