Klettbach

• Kirchengemeinde Gutendorf
  • Kirchengemeinde Rhoda mit Obernissa und Sohnstedt
  • Kirchengemeinde Schellroda

Das kirchliche Leben der einzelnen Dörfer ist eng miteinander verbunden. In den schmucken Dorfkirchen finden regelmäßig und nach Bedarf Gottesdienste statt und es gibt Höhepunkte für die Region, die die Menschen der Dörfer gemeinsam feiern.
So ist reihum jeden Monat ein anderes Dorf an der Reihe, zum "Zu-Gast-Gottesdienst" einzuladen. Nach einem gemeinsamen Gottesdienst am Sonntag um 14 Uhr wird noch zu Kaffee, Tee und Kuchen eingeladen und es gibt Gelegenheit, gemütlich beisammen zu sein und sich auszutauschen.
Andere Höhepunkte finden jedes Jahr am gleichen Ort statt.

In der Gemeinde Klettbach steht auch das Pfarramt und das Gemeindehaus des Kirchspiels. Dieses wurde aus den ehemaligen Stallungen des Pfarrhauses Anfang der 2000er Jahre umgebaut und bietet mit seinen gemütlichen Räumen und der funktionalen Küche auch für Familienfeiern Platz.
Klettbach ist auch das Zentrum für Kinder, Jugendliche und Familien. Im Gemeinderaum finden regelmäßig Kinderstunde und Konfirmandennachmittag statt. Nach Bedarf wird für die Kinder ein Fahrdienst organisiert. Zu verschiedenen Anlässen gibt es Familiengottesdienste und seit 2011 hat sich der "Mini-Gottesdienst" etabliert, ein kurzer Gottesdienst für kurze Menschen: Kinder vom Krabbel- bis zum Vorschulalter sind mit ihren Familien eingeladen, Gottes frohe Botschaft kindgerecht zu erleben.

Pfarrerin z. A. Katharina Prüßing-Neumann
Strasse der Einheit 1
99102 Klettbach

T  (036209) 222
F  (036203) 71 847

www.klettbach.de/kirche

Kirche St. Trinitatis

In der Klettbacher Kirche finden in der Regel im 14-tägigen Abstand Gottesdienste statt. Sie ist die größte und zentrale Kirche des Kirchspiels und wird bevorzugt für Höhepunkte des Gemeindelebens und auch für Konzerte genutzt.
Außerhalb der Gottesdienste ist ein Schlüssel im Pfarramt oder in der Nachbarschaft (siehe Aushang) erhältlich.

• 1370 erstmalige urkundlicher Erwähnung des Ortes
  • ursprünglich gotische Kirche (spitzbogige Sakramentsnische im Chorraum).
  • 1721-24 barock umgebaut (Mansarddach, Turm mit Haube und offener Laterne)
  • barocke Innenausstattung: Kanzelalter (1725), umlaufende Doppelempore, hölzerne Tonne, hölzerner Taufstein aus dem 18. Jhd.
  • um 1901 malerische Neufassung des Innenraums
  • Schröterorgel aus dem Jahr 1725, wurde 1993 in historischer Stimmung saniert.
  • Seit 2009 Sanierungsarbeiten, die im Inneren fast abgeschlossen sind. Bei diesen Arbeiten erhält der Altar seine originale barocke Farbgebung zurück.

St. Trinitatis Klettbach St. Trinitatis Klettbach Klettbach - Blick zum Altar Klettbach, Altardetail Pfarrhaus Klettbach

Klettbach | zur Übersicht

Jun 5 Dialog der Konfessionen - Bischof Julius Pflug und die Reformation
Zeitz, Mo. 05.06.17
bis 01.11.17
Sep 22 „Ehrfurcht vor dem Leben – Martin Luther – Albert Schweitzer – Bekenntnisse für das Leben“
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Weimar, Fr. 22.09.17
bis 24.09.17
Sep 23 KulturZeit in St. Ursula
Taubach, Sa. 23.09.17
Sep 23 JUBILÄUMSKONZERT ZUM 50-JÄHR. BESTEHEN
Weimar, Sa. 23.09.17

23.09.2017
Was ist der Mensch, dass du seiner gedenkst, und des Menschen Kind, dass du dich seiner annimmst? In seiner Liebe hat er uns dazu vorherbestimmt, seine Kinder zu sein durch Jesus Christus nach dem Wohlgefallen seines Willens, zum Lob seiner herrlichen Gnade.
Psalm 8,5 Epheser 1,4-6