Thangelstedt

Thangelstedt war bis 1922 mit den Kirchgemeinden Rettwitz und Krakendorf ein eigenständiges Pfarramt mit Pfarrwohnsitz und wurde danach von Tannroda mitverwaltet.
Die Kirchengemeinde Thangelstedt gehört zum Kirchengemeindeverband Tannroda.

Pfarrer Hans-Christoph Schilling
Lindenberg 4
99438 Bad Berka OT Tannroda

T (036450) 30 990
F (036450) 83 046

h.christoph.schilling@posteo.de
www.kirchspiel-tannroda.de

Hier finden Sie die nächsten Termine in unserem Kirchspiel.

St.-Georg-Kirche

Gottesdienst sonntags (14tägig) 9:30 Uhr
(Oktober-April im Raum auf der Empore)

Das Patronizium der Kirche ist seit alt her überliefert und wird aber erst nach Bekanntwerden im Jahr 2011 wiederverwendet. Der Ostturm stammt noch aus der Zeit um 1300.
Nach einem verheerenden Brand am 3.7.1896 bis auf die Grundmauern zerstört wurde die neuerbaute Kirche schon am 1.Advent 1897 wiedereingeweiht und ist eine Synthese von romanischen und neuromanischen Bauteilen. Ein alter Stein, ursprünglich zusammen mit der Jahreszahl 1713 in der Langhaussüdseite vermauert, wurde über der Tür angebracht. Er trägt die Inschrift: »Pax intrantibus, salus exeuntibus« (Ihr möget Frieden hereinbringen und das Heil mit hinausnehmen).
Die Kirche hat einen hellen, freundlichen Innenraum, der 1983 farblich etwas avantgardistisch neu gestaltet wurde. Auf der unteren Westempore wurde ein Gemeinderaum eingebaut. Die pneumatische Orgel ist nach einer Minimalreparatur 2010 wieder spielbar, bedarf aber einer Generalüberholung.
Der Zugang zur Kirche und das Kirchumfeld wurde in den vergangenen Jahren von den Thangelstedtern in liebevoller Handarbeit selbst gestaltet.
Vor der Kirche steht ein Denkmal der Gefallenen des Deutsch-Französischen Krieges 1870/71.

St. Georg in Thangelstedt St. Georg in Thangelstedt St. Georg, Kirchturm St. Georg, Altar thangels12.jpg thangels8.jpg St. Georg in Thangelstedt, Kirchenschiff thangels4.jpg thangels9.jpg thangels3.jpg thangelst1.jpg thangels2.jpg

Tannroda | zur Übersicht

Pfarrer Paul Schneider 2014

Zum Artikel: Weimar und die Reformation

Zum Artikel: Herder im Gespräch

Aug 29 Kirchenführung Stadtkirche St. Peter und Paul (Herderkirche)
Weimar, Fr. 17:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Stadtkirche St. Peter und Paul (Herderkirche)
Herderplatz
Aug 30 Kirchenführung Stadtkirche St. Peter und Paul (Herderkirche)
Weimar, Sa. 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Stadtkirche St. Peter und Paul (Herderkirche)
Herderplatz
Aug 30 Ausstellung von Jürgen Postel
Weimar, Sa. 18:00 Uhr bis 19:00 Uhr
Pfarrwitwenstift (Markt)
Buttelstedt

28.08.2014
Ehe sie rufen, will ich antworten; wenn sie noch reden, will ich hören. Dem, der überschwänglich tun kann über alles hinaus, was wir bitten oder verstehen, nach der Kraft, die in uns wirkt, dem sei Ehre in der Gemeinde und in Christus Jesus.
Jesaja 65,24 Epheser 3,20-21