Vieselbach

• Kirchengemeinde Linderbach
  • Kirchengemeinde Hochstedt
  • Kirchengemeinde Mönchenholzhausen

mit insgesamt ca. 800 Gemeindegliedern. Alle Gemeinden liegen am Stadtrand von Erfurt und sind seit Mitte der 90er Jahre eingemeindet.
Ein besonderer Schwerpunkt im Kirchspiel ist die Kirchenmusik. Die Kirchengemeinden "leisten" sich seit einigen Jahren eine hauptberufliche Kirchenmusikerin, die zwei Chöre im Kirchspiel leitet und neben der musikalischen Begleitung der Gottesdienste jedes Jahr mehrere Konzerte organisiert und auch selbst spielt, die über die Kirchspielgrenzen hinaus wahrgenommen werden.
Im Dezember 2011 wurde in Vieselbach ein Verein zur Unterstützung der Kirchenmusik gegründet, der "Freundeskreis Kirchenmusik im Kirchspiel Vieselbach e.V.". Ziel des Vereins ist es die Kirchenmusik und die Kultur in den Kirchen des Kirchspiels zu fördern und die Weiterbeschäftigung der Kantorin zu ermöglichen.

Pfarrer Ulrich Hayner
Kreuzkirchgasse 13
99098 Erfurt-Vieselbach

T (036203) 50 055
F (036203) 71 97 26

Mitarbeiterinnen im Kirchspiel Vieselbach:

• Kirchenmusikerin Andrea Malzahn
  • Diakonin Katrin Gutjahr - in Elternzeit
  • Frau Eger-Hildebrandt, als Vertretung für Frau Gutjahr

Regelmäßige Veranstaltungen für das Kirchspiel
  • Kinderkreis (Klassen 3 und 4): jeden Montag in der Schulzeit - 14:00 Uhr
  • Kinderkreis (klassen 1 und 2): jeden Dienstag in der Schulzeit - 14:00 Uhr
  • Vorschulkreis: donnerstags 9:00 Uhr
  • Konfirmandenunterricht (Klasse 7 und 8):  jeden 2. Freitag 15:30 Uhr
  • Bibelabend: jeden 2. Dienstag im Monat 19:00 im Pfarrhaus Vieselbach

Termine Juli bis September
Gemeindebrief Juli bis September

Freundeskr
eises Kirchenmusik
im Kirchspiel Vieselbach e.V.
Aufnahmeantrag

ab 1. Februar 2016 geht nur noch die Überweisung bzw. Dauerauftrag per IBAN. Für den Verein Freundeskreis Kirchenmusik im Kirchspiel Vieselbach e.V. lautet die IBAN:

Sparkasse Mittelthüringen,  BIC: HELADEF1WEM

Aktuell:

Kirchenmusik
Die diesjährige Konzertreihe beginnt gleich mit 2 Konzerten im Zeichen der jüdischen Musik.

Am Samstag, den 7. Mai um 19:30 Uhr findet in der Vieselbacher Heilig-Kreuz-Kirche ein Abend mit jüdischer Musik im Rahmen der Erfurter Dorfkirchenmusiken statt. Es werden Werke von Mendelssohn-
Bartholdy, Bruch, Bloch u.a. in der Interpretation von Jozsef Balogh (Klarinette), Claudia Schwarze (Violoncello(, und Andrea Malzahn (Orgel) erklingen.
Der Eintritt ist frei, am Ausgang erbitten wir eine Spende für die Unkosten.

Am Samstag, den 4. Juni um 19:30 Uhr können Sie einen anderen Aspekt der jüdischen Musik kennenlernen: mit dem Konzertprogramm "Hebräische Lieder" präsentiert Esther Lorenz israelische und spanisch-jüdische Musikkultur. Begleitet wird sie dabei an der Gitarre von Peter Kuhz.
Die musikalische Reise durch das Judentum führt in die biblische Zeit des Segens, den Isaak irrtümlicherweise seinem zweitgeborenen Sohn Jakob zusprach ("V'yiten l'cha"), erzählt von der Sehnsucht König Davids nach Gott, als er sich in der Wüste Juda befand (Psalm 63), zitiert die Worte zweier Geliebter aus dem Hohelied ("Dodi li") und besingt den "Abend der Rosen" in "Erev shel shoshanim" - ein modernes israelisches Liebeslied, das oft auf Hochzeiten gespielt und gesungen wird. Weniger bekannt ist die Musik der sephardischen Juden, die sich nach ihrer Vertreibung aus Spanien im Mittelalter in ganz Südeuropa, in Israel sowie in New York ansiedelten. Erläuterungen über Feiertage und Bräuche, Anekdoten und die berühmte Prise Humor im Judentum vervollständigen dieses musikalische Kaleidoskop, das jüdisches Leben und Fühlen von verschiedenen Seiten beleuchten möchte.

Vieselbach | zur Übersicht

Kirchentag auf dem Weg

Apr 20 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 20.04.16
bis 20.04.15
Sep 28 19. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 28.09.16
Sep 28 KONZERT AN DER LISZT-ORGEL
Weimar, Mi. 28.09.16
Okt 2 CHORMUSIK IM GOTTESDIENST
Weimar, So. 02.10.16
Okt 2 Familiengottesdienst zum Erntedankfest mit Empfang zum Abschied von Eva König (gem.-päd. Mitarbeiterin)
Weimar, So. 02.10.16

26.09.2016
Alles, was der HERR gesagt hat, wollen wir tun und darauf hören. Seid nicht träge in dem, was ihr tun sollt. Seid brennend im Geist. Dient dem Herrn.
2.Mose 24,7 Römer 12,11