Linderbach

Die Kirchengemeinde Linderbach setzt als zweitgrößte Gemeinde im Kirchspiel Vieselbach wichtige Akzente. Neben den Gottesdiensten (in der Regel am 3. Sonntag im Monat um 10:45 Uhr) finden in der Linderbacher Kirche Konzerte statt.
Der Gemeindekirchenrat will die Kirche für viele Menschen öffnen und scheut sich auch nicht vor neuen Wegen. Zum Erntedankfest und zum Martinstag wird der Kindergarten mit einbezogen. Vom Bürgerverein Linderbach, mit dem es eine gute Zusammenarbeit gibt, kann die Kirche als Veranstaltungsort  genutzt werden.  Zur Fußballweltmeisterschaft 2010 wurden Fußballspiele übertragen und damit Menschen der Schritt über die Kirchenschwelle erleichtert. Die Krippenspiele werden von engagierten Menschen aus der Gemeinde mit den Kindern einstudiert. Und auch beim Weltgebetstag in Vieselbach ist die Linderbacher Kirchengemeinde immer mit dabei.

Gottesdienste finden in der Regel am 3. Sonntag im Monta um 10.45 Uhr - ganzjähruig in der Kirche - statt.

Pfarrer Ulrich Hayner
Kreuzkirchgasse 13
99098 Erfurt-Vieselbach

T (036203) 50 055
F (036203) 71 97 26

Hier finden sie den Gemeindebrief und die aktuellen Termine

Kirche "Unserer lieben Frauen"

Besichtigung nur nach Absprache möglich, bitte wenden Sie sich ans Pfarramt Vieselbach

Die Linderbacher Kirche geht in Ihrem Ursprung auf einen romanischen Bau zurück. Teile der alten romanischen Kirche sind an der Nordwestseite erhalten geblieben. Eine spitzbogige Sakramentsnische im Chor und die spitzbogigen Fenster im Chorraum deuten auf die hochgotische Vergangenheit des Langhauses. Seit 1529 ist die Kirche evangelisch.
In der Kirche sind einige gotische Schnitzfiguren erhalten geblieben. Der Altar, der wahrscheinlich 1495 in einer Erfurter Werkstatt gefertigt wurde, zeigt die sog. "Anna selbdritt", die Heilige Anna, die Maria und das Jesuskind  auf ihren Knien trägt. Gesäumt wird diese Figurengruppe durch Heiligenfiguren der Dorothea, Barbara, Ursula und Katharina auf der rechten und linken Seite. Wahrscheinlich ursprünglich dazu gehörend finden sich an der Nordseite der Kirche zwei Altarflügel: eine Szene, die die Anbetung der Weisen aus dem Morgenland zeigt, sowie die Darstellung einer Legende aus der vita der Hl. Ursula (Ursula, eine bretonische Königstochter, reist auf einem Schiff mit ursprünglich 11000 - hier jedoch 13 - Gefährtinnen nach Rom, dort schließen sich ihr der Papst und eine Bischof an. Auf dem Rückweg nach England wird sie in Köln mit allen Begleiter und Begleiterinnen von Hunnen getötet .)
Weiterhin finden sich in der Kirche eine Figur der Heiligen Barbara, eine Piëta - Maria trauert um ihren Sohn Jesus - sowie zwei gemalte Altarflügel mit Darstellungen aus dem Leben Mariens und Aposteldarstellungen.
Weiterhin findet sich im Chorraum eine Renaisance-Grabmal von 1588.
Der Taufstein ist von 1580 und aus Sandstein, er stammt ursprünglich aus einer anderen Kirche und wurde im Zuge der Umbaumaßnahmen von 1975 bis 1977 in die Linderbacher Kirche gebracht.
Bei den Renovierungsarbeiten in den 1970er Jahren wurde der baufällige Kanzelaltar entfernt und somit der Chorraum wieder freigelegt. Die farbige Fassung der Chorfenster stammt auch aus dieser Zeit.
Neben Arbeiten an der Kirchhofmauer soll in der nächsten Zeit die Kirche innen neu ausgemalt, die Eingangstür abgedichtet und die Schalluken erneuert werden.

Schulze-Orgel
Die Orgel der Linderbacher Kirche wurde 1857 von Johann Friedrich Schulze aus Paulinzella erbaut. Sie wurde zuletzt von 2002 bis 2009 in mehreren Abschnitten umfangreich durch den Vogtländischer Orgelbau Thomas Wolf saniert. Der Orgelsachverständige Rilke schrieb im Gutachten über die Orgel: "Die Kirchgemeinde Linderbach verfügt über einen wahren Orgelschatz, der das hohe Niveau des thüringischen Orgelbaus widerspiegelt."

Kirche "Unserer lieben Frauen" in Linderbach linderbach4.jpg Blick zur Orgel Schulze-Orgel in Linderbach Altarraum Taufstein und gotische Schnitzfiguren gotischer Schnitzaltar Darstellung aus dem Leben der Hl. Ursula Pietà linderbach5.jpg Hl. Barbara Anbetung der drei Könige Renaissance-Grabstein in der Kirche

Vieselbach | zur Übersicht

Kirchentag auf dem Weg

Apr 20 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 20.04.16
bis 20.04.15
Sep 25 CHORMUSIK im Gottesdienst
Weimar, So. 25.09.16
Sep 25 ABENDMAHLSGOTTESDIENST
Weimar, So. 25.09.16
Sep 25 Herbstmarkt in Vieselbach für Kultur und Musik
Vieselbach, So. 25.09.16
Sep 25 Grüner Laden in Oberweimar
Oberweimar, So. 25.09.16

25.09.2016
Ich will sie reinigen von aller Missetat, womit sie wider mich gesündigt haben, und will ihnen vergeben. Unser Heiland Jesus Christus hat sich selbst für uns gegeben, damit er uns erlöste von aller Ungerechtigkeit und reinigte sich selbst ein Volk zum Eigentum, das eifrig wäre zu guten Werken.
Jeremia 33,8 Titus 2,13-14