Tiefurt

Die Kirchgemeinde Tiefurt ist eine kleine Gemeinde mit großer Ausstrahlung. In der Christophoruskirche feiert die Gemeinde zweimal im Monat Gottesdienst. In Verbindung mit dem Seniorenheim- des Kammergutes - in Tiefurt findet ein reges Gemeindeleben mit vielen Senioren statt. In der Kirche lassen sich gerne Ehepaare trauen, Kinder werden getauft, Menschen nehmen dort Abschied.

Die Tiefurter Montagsmusiken finden von Mai bis Semptember von 18.00 Uhr bis 18.45 Uhr in der Christophoruskirche statt. Das Programm hierzu finden Sie unter folgendem Link:

tiefurter_montagsmusiken_2016.pdf

Pastorin Bettina Reinefeld-Wiegel
Herderplatz 6

T (03643) 4 89 44 41

Christophoruskirche

täglich von 10:00-17:00 Uhr geöffnet

• um 1200 Anlage der nach dem Sonnenaufgang des Ritterheiligen St.Georg geosteten Kirche in romanischen Proportionen für die Bewohner von Herrenhaus und Siedlung der Marschälle von Dietfurt, zuständig als Verwalter und Pfarrer unter den Grafen von Weimar-Orlamünde in Schloß und Stadt.
  • um 1500 wird Tiefurt Witwengut der Weimarer Herzöge. Chorraum mit mittelalterlicher Altarmensa, die Spuren eines Retabelaltars zeigt, von dem Schnitzfiguren  noch ca 1900 erwähnt werden. Achsversetzter Turm mit Turmkapelle und Maßwerkfenstern.
  • Nach 1700 Innenausbau als Kopie der Weimarer Schloßkirche "Himmelsburg" mit Beichtumgang und Pyramidenaltar (J.E.Rentzsch,Vater und Sohn). Baldachin von Palmen getragen : Abbild des Neuen Jerusalems und Zeichen der herzoglich-bürgerlichen Palmbaumgesellschaft zur Pflege der deutschen Sprache. Kanzel mit Mose-Christus-Joh.d.Täufer und Hl.Geist-taube, darüber Ostern und Himmelfahrt, bekrönt von Sonnensymbol mit dem hebräischen Tetragramm:
  • "ICH BIN DA". An den Emporen Apostelgalerie nach J.Callot. Herzogsstuhl mit Wappen 1716 deutet hin auf authentischen Aufführungsort J.S.Bachs.
  • ca. 1740 neue Turmhaube in Zweitverwendung urspr.für Berka vorgesehen. Schlaguhr, zwei Glocken. Kleine Orgel (J.G.Schröter/Erfurt?) auf der zweiten Empore
  • 1776 Sekundogeniturresidenzkirche des Prinzen Constantin, später Sommerresidenz seiner Mutter Anna Amalia und seines Neffen Carl Friedrich.
  • 19.Jh wird der Park mit dominanten Sichtachsen zur Kirche gestaltet.Gotische Kirchenfenster werden  vergrößert, das schon geschwächte Dach mit Schiefer gedeckt.
  • Wirkungsstätte des Cantors A.W.Gottschalg und Franz Liszts.
  • 1909 neue pneumatische Orgel (Heerwagen/Kolster) auf der für die Chöre erweiterten ersten Empore.
  • 1981 Neuwidmung als Christophoruskirche.
  • 2010 muß die Kirche wegen akuter Einsturzgefahr des total verrotteten Daches geschlossen werden.
  • 2011 Kompletter Dachneubau: Denkmalgerechter Lärchenholzstuhl, Gauben, Ziegeldach,
  • Holztonne mit verbesserter Raumakustik, Elektroanlage, Bankheizung, Farbe innen und außen dank der Initiative des Ortsbürgermeisters J.Rietschel.
  • In naher Zukunft restauratorische Überarbeitung des Turmes und der Inneneinrichtung.

Im Weltkulturerbeensemble am Ilmradweg vielbesucht, behindertenfreundlich. Taufen und Trauungen, wöchentliches Choralblasen, Mai bis September Montagsmusiken.

Raum der Stille und Anbetung:
Herr, ich habe lieb die Stätte Deines Hauses und den Ort, da Deine Ehre wohnt.

Christophoruskirche Tiefurt Christophoruskirche Tiefurt, vom Park gesehen Christophoruskirche Tiefurt, Kirchturm Grabstein im Kirchhof Tiefurt

Weimar | zur Übersicht

Kirchentag auf dem Weg

Apr 20 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 20.04.16
bis 20.04.15
Jul 2 "SOMMERLICHER ORGELABEND" auf der historischen Walcker-Orgel Stotternheim
Karlsplatz 3, 99095 Erfurt-Stotternheim, Sa. 02.07.16
Jul 3 WEIMARER ORGELSOMMER
Weimar, So. 03.07.16
Jul 4 Wolga Kosaken
Tannroda, Mo. 04.07.16
Jul 6 7. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 06.07.16

01.07.2016
Was bin ich? Was ist mein Volk, dass wir freiwillig so viel zu geben vermochten? Von dir ist alles gekommen, und von deiner Hand haben wir dir’s gegeben. Paulus schreibt: Im Augenblick habt ihr mehr als die andern. Darum ist es nur recht, dass ihr denen helft, die in Not sind. Wenn dann einmal ihr in Not seid und sie mehr haben als ihr, sollen sie euch helfen. So kommt es zu einem Ausgleich zwischen euch.
1.Chronik 29,14 2.Korinther 8,14