Kirchenmusik

Im Weimarer Land und in Weimar hat protestantische Kirchenmusik tiefe Wurzeln. Im Archiv der Stadtkirche St. Peter und Paul liegen Chorbücher aus den Anfängen der 16. Jahrhunderts sicher verwahrt. Sie zählen zu den ältesten Dokumenten mehrstimmiger liturgischer Musik protestantischer Prägung überhaupt. Melchior Vulpius, Johann Gottfried Walther, Johann Sebastian Bach, Johann Gottlob Töpfer, aber auch Felix Mendelssohn Bartholdy und Franz Liszt musizierten hier.

Im 20. Jahrhundert gaben Johannes Ernst Köhler als international renommierter Organist und Egon Malsch als umtriebiger Kantor und Gründer des Bachchors der Herderkirche überregionalen Ruf.

Die Gemeinden der Weimarer Jakobskirche und der Kreuzkirche, sowie die Gemeinden im Weimarer Land gestalten ebenfalls ein reiches kirchenmusikalisches Leben. Kantoreien und Kirchenchöre, Posaunenchöre und Kinderchöre, Instrumentalgruppen und Flötenkreise prägen das Gemeindeleben entscheidend. So singen ca. 600 Frauen, Männer und Kinder in unseren Chören.

Kirchentag auf dem Weg

Feb 19 Kantaten zu Lutherliedern - Kantatengottesdienst
Weimar, So. 19.02.17
Feb 22 GEMEINDE AM ABEND
Weimar, Mi. 22.02.17
Feb 27 Luther (1927) Stummfilm und Live-Musik mit Hans-Christian Martin
Weimar, Mo. 27.02.17
Mär 5 Chormusik im Gottesdienst
Weimar, So. 05.03.17
Mär 10 Wochenendtagung für konfessionsverbindende Paare und Familien und für ökumenisch Interessierte
Rudolstadt-Schaala, Fr. 10.03.17
bis 12.03.17

19.02.2017
Der HERR wird sich wieder über dich freuen, dir zugut, wie er sich über deine Väter gefreut hat. Paulus schreibt an Timotheus: Ich erinnere mich an den ungeheuchelten Glauben in dir, der zuvor schon gewohnt hat in deiner Großmutter Lois und in deiner Mutter Eunike; ich bin aber gewiss, auch in dir.
5.Mose 30,9 2.Timotheus 1,5