Kirchenmusik

Im Weimarer Land und in Weimar hat protestantische Kirchenmusik tiefe Wurzeln. Im Archiv der Stadtkirche St. Peter und Paul liegen Chorbücher aus den Anfängen der 16. Jahrhunderts sicher verwahrt. Sie zählen zu den ältesten Dokumenten mehrstimmiger liturgischer Musik protestantischer Prägung überhaupt. Melchior Vulpius, Johann Gottfried Walther, Johann Sebastian Bach, Johann Gottlob Töpfer, aber auch Felix Mendelssohn Bartholdy und Franz Liszt musizierten hier.

Im 20. Jahrhundert gaben Johannes Ernst Köhler als international renommierter Organist und Egon Malsch als umtriebiger Kantor und Gründer des Bachchors der Herderkirche überregionalen Ruf.

Die Gemeinden der Weimarer Jakobskirche und der Kreuzkirche, sowie die Gemeinden im Weimarer Land gestalten ebenfalls ein reiches kirchenmusikalisches Leben. Kantoreien und Kirchenchöre, Posaunenchöre und Kinderchöre, Instrumentalgruppen und Flötenkreise prägen das Gemeindeleben entscheidend. So singen ca. 600 Frauen, Männer und Kinder in unseren Chören.

Kirchentag auf dem Weg

Apr 20 Forum am Vormittag
Weimar, Mi. 20.04.16
bis 20.04.15
Jul 2 "SOMMERLICHER ORGELABEND" auf der historischen Walcker-Orgel Stotternheim
Karlsplatz 3, 99095 Erfurt-Stotternheim, Sa. 02.07.16
Jul 3 WEIMARER ORGELSOMMER
Weimar, So. 03.07.16
Jul 4 Wolga Kosaken
Tannroda, Mo. 04.07.16
Jul 6 7. Sommerliche Abendmusik
Klosterkirche Bad Klosterlausnitz, Mi. 06.07.16

01.07.2016
Was bin ich? Was ist mein Volk, dass wir freiwillig so viel zu geben vermochten? Von dir ist alles gekommen, und von deiner Hand haben wir dir’s gegeben. Paulus schreibt: Im Augenblick habt ihr mehr als die andern. Darum ist es nur recht, dass ihr denen helft, die in Not sind. Wenn dann einmal ihr in Not seid und sie mehr haben als ihr, sollen sie euch helfen. So kommt es zu einem Ausgleich zwischen euch.
1.Chronik 29,14 2.Korinther 8,14