St. Martin

Die Kirchengemeinde Schoppendorf gehört zum Kirchengemeindeverband Buchfart-Legefeld.

Adressdaten

• Baujahr: 1693
  • Baustile: schlichter Barock
  • Besonderheiten: Kirche ist Mittelpunkt des Rundlingsdorfes
  • Öffnungszeiten Sommer: Schlüssel bei Kirchenältesten in der Nachbarschaft
  • Öffnungszeiten Winter: Schlüssel bei Kirchenältesten in der Nachbarschaft

Profil

Veranstaltungen - Wir führen besondere Veranstaltungen durch (z.B. Konzerte oder Ausstellungen). Bibel zur Lektüre - Bei uns liegt eine Bibel zur Lektüre aus. Führungen - Wir bieten auf Nachfrage Führungen an.

Kirche St. Martin in Schoppendorf
Im 14. Jahrhundert wird das Patrozinium "St. Martin" für die kleine Kirche genannt, die Zentrum des Rundlingsdorfes auf der Höhe zwischen Holzdorf und Bergern ist. Im Dreißigjährigen Krieg teilweise zerstört wurde die Kirche 1693 auf den alten Grundmauern neu errichtet. Sie hat einen rechteckigen Grundriss. Über dem Portal auf der Westseite befindet sich ein kleiner, markanter Dachreiter, der seine Gestalt in den Jahren 1881/82 bekommen hat. Obwohl die Kirche sehr klein ist, verfügt sie über zwei Emporen und einen kleinen Kanzelaltar. Der Erbauer der aus der Mitte des 19. Jahrhunderts stammenden Orgel ist nicht bekannt. Die kleine Bronzeglocke im Turm stammt aus dem Jahr 1881.

Am 21. Juni 2015 wurde die Kirche St. Martin in Schoppendorf durch Superintendent Henrich Herbst (Weimar) in einem Festgottesdienst nach Renovierung des Innenraumes wiedergeweiht. Damit haben die langjährigen Erneuerungsarbeiten an der Kirche (Fundamente, Dach und Außenfassaden, Fenster und Ausmalung des Innenraumes) ihren vorläufugen Abschluss gefunden. Die Kirchengemeinde Schoppendorf ist allen dankbar, die dazu beigetragen haben.

In kommender Zeit bleiben noch die Erneuerung der Orgel und der Neubau des Kanzelaufgangs als kleinere Aufgaben zu erledigen.
Gottesdienste finden zu den großen Festen im Kirchenjahr und bei besonderen Anlässen in der Gemeinde statt
Bitte beachten Sie auch die Gottesdiensttermine in den benachbarten Orten und Gemeinden!

- Sonntag, 03. November 2019 um 9.30 Uhr

Mehr Fotos