18.01.2021
Hygienekonzept des Kirchenkreises Weimar

Hygienekonzept für Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen, im Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Weimar

1. Es finden nur Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen statt, für die ein Hygienekonzept besteht.
  2. Für die Gottesdienste und Veranstaltungen werden kurze Formate gewählt. Eine Dauer von 45 Minuten wird empfohlen.
  3. Ein Einlassmanagement regelt die Teilnehmendenzahl.
  4. Die Anzahl der Teilnehmenden richtet sich nach der Raumgröße. Die Einhaltung der Abstandsregel von mindestens 1,5 m nach allen Seiten wird gewährleistet.
  5. Liegt der Inzidenzwert über 200 wird empfohlen, die Teilnehmendenzahl in den Gottesdiensten auf 50 Personen zu begrenzen. Bei Inzidenzien von über 300 wird die Teilnehmendenzahl auf 25 Personen (ohne Mitwirkende) begrenzt werden.
  6. Sitzplätze werden markiert.
  7. Teilnehmendenlisten werden geführt und zwei Wochen lang aufbewahrt.
  8. Mund und Nasenbedeckungen werden in Gottesdiensten getragen.
  9. Für die Feier des Abendmahls gilt ein gesondertes Hygienekonzept.
  10. Kontakthygiene wird eingehalten. Es besteht die Möglichkeit der Handdesinfektion. Waschbecken werden, wo möglich, zugängig gemacht. Türflächen, Handläufe und weitere Kontaktflächen werden regelmäßig desinfiziert.
  11. Auf die Kollektensammlung in den Bankreihen wird verzichtet. Die Kollekte wird kontaktlos am Ausgang gesammelt.
  12. Bläserchöre und Flötenensembles musizieren in geschlossenen Räumen nicht.
  13. Bläserchöre und Flötenensembles können im Freien musizieren. Der Abstand zwischen Bläserchor und Gemeinde beträgt mindestens 3 Meter.
  14. Der Gemeindegesang in geschlossenen Räumen bei Gottesdiensten und Veranstaltungen findet nicht statt.
  15. Der Gesang im Freien ist mit Mund-Nasen Bedeckung und unter Einhaltung der Abstandsregeln ist möglich.
  16. Gesang und Chorproben in geschlossenen Räumen sind nur unter Einhaltung des Mindestabstandes von 2 Metern zwischen den Singenden und 3 Metern zur Gemeinde möglich. Die Gesangsgruppen sollen eine geringe Mitgliederzahl haben.
  17. Zusammenkünfte von Kinder- und Jugendgruppen sollen entfallen, wenn auch der Schulbesuch ausgesetzt ist.
  18. Gemeindegruppen versammeln sich wenn unbedingt nötig unter Einhaltung der Abstandsregeln und dieses Hygienekonzeptes.
  19. Auf gute Belüftung der Räume wird geachtet.