01.04.2021
Hygienekonzept des Kirchenkreises Weimar

Hygienekonzept für Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen im Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Weimar

1. Es finden nur Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen statt, für die ein Hygienekonzept besteht.
  2. Für die Gottesdienste und Veranstaltungen werden kurze Formate gewählt. Eine Dauer von 45 Minuten wird empfohlen.
  3. Ein Einlassmanagement regelt die Teilnehmendenzahl.
  4. Die Anzahl der Teilnehmenden richtet sich nach der Raumgröße. Die Einhaltung der Abstandsregel von mindestens 1,5 m nach allen Seiten wird gewährleistet.
  5. Liegt der Inzidenzwert über 200 wird die Teilnehmendenzahl in den Gottesdiensten auf 25 Personen (ohne Mitwirkende) begrenzt. Bei Inzidenzen von über 300 wird die Teilnehmendenzahl auf 10 Personen (ohne Mitwirkende) begrenzt.
  6. Sitzplätze werden markiert.
  7. Qualifizierte Mund und Nasenbedeckungen (OP Masken, FFP2 Masken oder FFP3 Masken ohne Filter) werden in Gottesdiensten getragen.
  8. Für die Feier des Abendmahls gilt ein gesondertes Hygienekonzept.
  9. Kontakthygiene wird eingehalten. Es besteht die Möglichkeit der Handdesinfektion. Waschbecken werden, wo möglich, zugängig gemacht. Türflächen, Handläufe und weitere Kontaktflächen werden regelmäßig desinfiziert.
  10. Auf die Kollektensammlung in den Bankreihen wird verzichtet. Die Kollekte wird kontaktlos am Ausgang gesammelt.
  11. Bläserchöre und Flötenensembles musizieren nicht.
  12. Der Gemeindegesang in geschlossenen Räumen und draußen bei Gottesdiensten und Veranstaltungen findet nicht statt.
  13. Kirchenmusik wird auf angemessene Weise durch den Kirchenmusiker bzw. die Kirchenmusikerin praktiziert. Dazu kann neben dem Orgelspiel die Mitwirkung von einzelnen Sängern, kleinen Chorgruppen, Instrumentalisten oder kleineren Instrumentalgruppen gehören.
  14. Zusammenkünfte von Chören- und Musikensembles finden nicht statt.
  15. Kinder- und Jugendgruppen können nicht zusammenkommen.
  16. Gemeindegruppen versammeln sich nur wenn unbedingt nötig unter Einhaltung der Abstandsregeln und dieses Hygienekonzeptes. (z.B. wichtige Gremiensitzungen)
  17. Auf gute Belüftung der Räume wird geachtet.