08.07.2021
Hygienekonzept des Kirchenkreises Weimar

Hygienekonzept für Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen im Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Weimar

1. Es finden nur Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen statt, für die ein Hygienekonzept besteht.
  2. Für die Gottesdienste und Veranstaltungen werden kurze Formate gewählt. Eine Dauer von 45 Minuten wird empfohlen.
  3. Ein Einlassmanagement regelt die Teilnehmendenzahl.
  4. Die Anzahl der Teilnehmenden richtet sich nach der Raumgröße. Die Einhaltung der Abstandsregel von mindestens 1,5 m nach allen Seiten wird gewährleistet.
  5. Sitzplätze werden markiert.
  6. Qualifizierte Mund- Nasenbedeckungen werden in Gottesdiensten getragen und können nach der Einnahme des Sitzplatzes abgenommen werden.
  7. Bei Gottesdiensten, unter freiem Himmel mit Sitzplatzpflicht kann die Mund- Nasenbedeckungen, wenn der Platz eingenommen ist, abgenommen werden. Die Abstandsregel von 1,5 m wird eingehalten.
  8. Der Gemeindegesang in geschlossenen Räumen ist mit Mund-Nasenbedeckung möglich, wenn der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten wird. Der Gesang ohne Mund-Nasenbedeckung erfordert unbedingt einen Abstand von 2 m in alle Richtungen.  Bei Gottesdiensten und Veranstaltungen unter freien Himmel kann auch ohne Mund-Nasenbedeckung gesungen werden.
  9. Für die Feier des Abendmahls gilt ein gesondertes Hygienekonzept.
  10. Kontakthygiene wird eingehalten.
  11. Auf die Kollektensammlung in den Bankreihen wird verzichtet. Die Kollekte wird kontaktlos am Ausgang gesammelt.
  12. Musik- und Gesangsunterricht, Chor- oder Orchesterproben sind möglich. Die Kontaktnachverfolgung muss ermöglicht werden. Eine vorherige Testung ist erforderlich. Vollständig geimpfte und genese Personen können ohne Test teilnehmen. Unter freien Himmel kann auf Testung verzichtet werden.
  13. Bei Chor- und Instrumentalgruppen beträgt der Mindestabstand zur Gemeinde 3 Meter, zwischen den Sänger*innen und Bläser*innen 1,5 Meter.
  14. Kinder- und Jugendgruppen können unter Einhaltung der Abstandsregel (1,5m) zusammenkommen.
  15. Gemeindegruppen und Gremiensitzungen sind als Präsenzveranstaltungen unter Einhaltung der Abstandsregeln und dieses Hygienekonzeptes möglich.
  16. Auf gute Belüftung der Räume wird geachtet.
  17. Bei kirchlichen Veranstaltungen kann im Freien ein Imbiss und Getränke unter Einhaltung der Abstandsregeln (1,5m) gereicht werden.
  18. Bei Konzerten ist die Kontaktnachverfolgung erforderlich.
  19. Freizeiten auch mit Übernachtungen sind möglich und bedürfen eines Hygienekonzeptes.