03.11.2020
Hygienekonzept des Kirchenkreises Weimar

Hygienekonzept für Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen, im Evangelisch-Lutherischen Kirchenkreis Weimar

1. Es finden nur Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen statt, für die ein Hygienekonzept besteht.
  2. Für die Gottesdienste und Veranstaltungen werden kurze Formate gewählt. Eine Dauer von 45 Minuten wird empfohlen.
  3. Ein Einlassmanagement regelt die Teilnehmendenzahl.
  4. Die Anzahl der Teilnehmenden richtet sich nach der Raumgröße. Die Einhaltung der Abstandsregel von mindestens 1,5 m nach allen Seiten wird gewährleistet. Wo das nicht möglich ist, wird die Mund-und Nasenbedeckung getragen.
  5. Sitzplätze werden markiert.
  6. Teilnehmendenlisten werden geführt und vier Wochen lang aufbewahrt.
  7. Mund und Nasenbedeckungen werden getragen. Wenn man den Sitzplatz unter Einhaltung der Abstandsregeln eingenommen hat, kann die Mund-Nasenbedeckung abgenommen werden. Die Mund-Nasenbedeckungen können nicht abgenommen werden, wo der Sicherheitsabstand von 1,5 m nach allen Seiten nicht gewährleistet ist.
  8. Für die Feier des Abendmahls gilt ein gesondertes Hygienekonzept.
  9. Kontakthygiene wird eingehalten. Es besteht die Möglichkeit der Handdesinfektion. Waschbecken werden, wo möglich, zugängig gemacht. Türflächen, Handläufe und weitere Kontaktflächen werden regelmäßig desinfiziert.
  10. Auf die Kollektensammlung in den Bankreihen wird verzichtet. Die Kollekte wird kontaktlos am Ausgang gesammelt.
  11. Bläserchöre und Flötenensembles musizieren in geschlossenen Räumen nicht.
  12. Bläserchöre und Flötenensembles können im Freien musizieren. Der Abstand zwischen Bläserchor und Gemeinde beträgt mindestens 3 Meter.
  13. Der Gemeindegesang in geschlossenen Räumen bei Gottesdiensten und Veranstaltungen findet nicht statt.
  14. Der Gesang im Freien unter Einhaltung der Abstandsregeln ist möglich.
  15. Gesang und Chorproben finden nicht statt.
  16. Kinder- und Jugend- und Gemeindegruppen versammeln sich unter Einhaltung der Abstandsregeln und dieses Hygienekonzeptes.
  17. Auf gute Belüftung der Räume wird geachtet.